ГлавнаяБлогиБлог Алексея Гончаренко

Новый отчет ООН по правам человека свидетельствует о многочисленных преступлениях в Крыму

Вчера Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало отчет по ситуации в Крыму. Согласно отчету, в Крыму зафиксированы незаконные аресты, насильственные исчезновения, жестокое обращение, пытки и по меньшей мере одна внесудебная казнь.

Фото: Politeka

Подобные тематические заседания происходят крайне редко, а период исследования ситуации охватывает месяцы, а иногда и годы. Мы же видим развитие ситуации в реальном времени и сообщения о правовом беспределе появляются в новостных лентах ежедневно. Особенным цинизмом можно назвать недавний приговор Ахтему Чийгозу – ему инкриминировали действия во время событий, которые произошли еще до аннексии Крыма Россией. 13 сентября в Одессе прошла акция в его поддержку. А 22 сентября заложником оккупационного режима стал журналист «Радио Свобода» Николай Семена. Как и множество других журналистов и активистов, они пострадали за свое право говорить правду, высказывать свое мнение о том, что на самом деле происходит в Крыму.

Комиссар ООН по правам человека в своем отчете затронул еще одно важное нарушение – навязывание крымчанам российского гражданства. Это расценивается как принуждение к клятве на верность государству-противнику, что запрещено четвертой Женевской конвенции.

Международные мониторинговые миссии давно пытаются работать на территории полуострова. В частности, специальная комиссия ПАСЕ, к созданию которой призывала украинская делегация. Однако, все они оказываются под жесточайшим давлением оккупационных властей Крыма и вынуждены вести свою деятельность с материковой территории Украины. Нам же необходимо создать все условия для их функционирования и понимать, что собранная информация имеет огромную ценность и, я уверен, будет использована для будущего трибунала.

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter