ГлавнаяОбществоЖизнь

Я опять не верю!

Так продолжаться не может. Не должно. Капризы и партийно-клановые предпочтения Президента не могут, не должны быть определяющими при назначении следующего министра здравоохранения Украины. Близкая к агонии система общественного здравоохранения нашей страны не выдержит еще одного лихого седока, самоуверенно и непрофессионально управляющего ею. На самом деле, терзающего ее.

Фото: tial.org.ua

Мы, врачи и представители других специальностей, работающие в системе общественного здравоохранения, категорически требуем учитывать мнение медицинской общественности при выборе следующего кандидата в должность министра. Надеюсь, не иностранца. В конце концов, мы здесь живем и работаем.

Да, мы очень разные. И по образованию, и по возрасту, и по политическим взглядам. Главное, что нас объединяет – искреннее желание остановить длящееся много лет последовательное разрушение системы медицинской помощи в стране. И столь же искреннее желание сделать нашу медицинскую систему прозрачной и эффективной.

Сегодня с ужасом и омерзением наблюдаю кадровые предпочтения минздравовского руководства. К сожалению, вынужден констатировать следующее: социальная пена, поднявшаяся в верхние слои украинского политикума в результате искреннего протестного движения граждан, названного революцией достоинства, категорически не желает возвращаться к обычной своей предреволюционной жизни. Она, эта крикливая и агрессивная пена, к тому же, бесстыдно коррумпированная, сегодня разрушает наши надежды на европейское будущее.

Может ли бедная страна быть гордой, иметь собственное чувство достоинства? Может, примеры тому есть и в Азии, и в Африке… Но не может быть гордой нищая страна. Мы – страна нищенка, побирающаяся на мировой паперти голосами сотен украинских миллиардеров и тысяч долларовых миллионеров, никогда не имевших собственного бизнеса.

Приглашение в высокие должности иностранцев – проявление стойкого презрения властей к нам, украинскому народу. Так продолжаться не может. Мы – милая сердцу Владимира Путина страна. Не он победит нас, мы постепенно побеждаем себя сами.

Фото: Сергей Нужненко

Мой давний друг, американский политолог с мировым именем, очень много сделавший для понимания Западом реалий советского тоталитарного режима, сегодня публично сказал: «Тогда я был уверен, что разрушение тоталитарной империи позволит народу СССР постепенно войти в реалии цивилизованной демократической жизни. Сегодня я вижу: мой многолетний труд был напрасным. Мы сумели спасти десяток-другой советских диссидентов, не более того. Я горько сожалею, что верил в пустоту».

Это – и о нас, украинцах. В моей стране опять растут антиамериканские, антизападные настроения. Они – результат цинизма избранных нами президентов и депутатов. Они – результат нашего категорического неумения и нежелания контролировать власть. Я отчетливо помню удаляющиеся советские времена, обычную жизнь советских людей. Я ведь не всегда сидел в тюрьме. Старики в советском политбюро КПСС неотвратимо вели свою империю к экономической катастрофе. И она случилась. Швы, соединявшие конгломерат советских республик, оказались прогнившими, империя расползлась.

Тогда, в бесславные советские годы мы обязаны были верить в «принцип демократического централизма», в «новую национальную общность – советский народ». Я – не верил. И стал тюремным узником. Сегодня нас постоянно убеждают в том, что мы живем в парламентско-президентском государстве. Что светоч разума и безукоризненной парламентской честности господин Парубий – самый главный начальник в нашей стране. Что президент – в его непосредственном подчинении. Я опять не верю.

А вы верите?