ГлавнаяОбществоЗдоровье

«Команда парамедиков»

Еще один театр. С очень дорогими билетами, оплачивать которые будем мы, украинские налогоплательщики. Впрочем, не только мы. Госпожа Ульяна Супрун умело собирает деньги и зарубежных налогоплательщиков. Европейский дипломат, работающий в Киеве, в неофициальной обстановке назвал всю команду руководства Минздрава «командой парамедиков».

Фото: Сергей Нужненко

Театр абсурда в украинском исполнении. Вскоре, по-видимому, закончится это действо под названием «Реформа разрушителей», и вся эта демагогия и жесткий популизм уйдут в небытие. В зале (т. е. в стране Украина) включат свет, магия лжи и непрофессионализма мгновенно станут видны, и придет осмысление случившегося. «Команда парамедиков» растворится во всевозможных фондах и фондиках, но кому-то придется восстанавливать разрушенное. Собирать камни. Потому что госпожа Супрун с её чудовищной командой боролись не с архаичными институтами советских и послесоветских времен, а с начинавшимися процессами модернизации системы.

Кто приводит этих странных и неосмысленных людей в кресло министра? Кто подарил нам министра Квиташвили, как утверждают грузинские коллеги, худшего из министров здравоохранения Грузии? Кто подарил нам активно действующую, но плохо мыслящую госпожу Супрун, воспитанную в системе реалий США? Кто подарит нам следующего министра, туркмена, таджика или абхаза? Кто, в конце концов, ответит за такие безрассудные, разрушительные кадровые новации? Кстати, новации, оскорбительные для огромной европейской страны, располагающей собственным адекватным кадровым потенциалом. Догадываюсь, что этот новатор – господин Порошенко.

Странная роль у нашего премьер-министра. Чем больше он хвалит исполняющую обязанности министра здравоохранения госпожу Супрун, тем меньше я верю в его искренность.

Фото: kmu.gov.ua

Молодой политик, явно имеющий политическую перспективу, умный и решительный человек, он не может не понимать, что приближающееся падение «команды парамедиков» неизбежно ударит и по его рейтингу. И по его перспективе быть украинским политиком.

А пока – команда непрерывно пиарится. Не имея стратегии, не имея знаний в системе общественного здравоохранения, они прибегают к весьма заинтересованной поддержке плохо пахнущих общественных организаций. Не гнушаясь славословием, к примеру, трижды судимого вора-форточника, ныне – авторитетного общественного деятеля с сугубо меркантильными наклонностями.

Общаясь с журналистами и серьезными экспертами (вынужденно, только вынужденно), не умея вести профессиональную дискуссию, попросту хамят. Или резко уходят из аудитории, не желающей поддаваться демагогическому гипнозу. Особенно это ярко проявляется в поведении самой госпожи Супрун, не умеющей или не желающей дискутировать. «Хамская орда» - так назвал эту группу недоспециалистов известный журналист, присутствовавший при очередном Великом Уходе госпожи Супрун и её Ко.

…Двадцать шесть лет небольшая группа украинских психиатров при поддержке самых авторитетных коллег из цивилизованного мира строила своё и своих пациентов европейское будущее. Всегда – без помощи со стороны государства. Всякие события сопровождали нашу деятельность. Государство в лице министерства здравоохранения почти всегда смотрело на нас неодобрительно. Было даже такое: обвинение в изготовлении фальшивых долларов! Да, соответствующие документы мы храним для Истории. Ну, а сейчас госпожа Супрун и Ко откровенно разрушают выстроенное нами здание.

Страшная история приключилась с нами, дамы и господа. Нас лишают будущего. Народ, не имеющий эффективной системы общественного здравоохранения, обречен. И дело здесь совсем не в деньгах. Их, на самом деле, в системе достаточно. Но ни господин Порошенко, ни господин Гройсман в этой системе не лечатся. А это и есть основная причина нашей длящейся трагедии. Патриотизм – прекрасная черта. Но это лишь чувство, эмоция. Мне много лет, но я всё ещё надеюсь дожить до тех времен, когда обустраивать государство будут профессиональные менеджеры, а не профессиональные патриоты