ГоловнаСуспільствоЖиття

Крим: три роки під російським контролем

Примечание редакции: статья написана крымчанином, поэтому термины в ней используются с большой осторожностью, чтобы у автора не было проблем с российскими силовиками. LB.ua считает Крым украинской, но временно оккупированной россиянами территорией.

Прошло уже три года с момента "присоединения" Крыма к России. Чего добились и к чему пришли за это время жители полуострова?

Фото: EPA/UPG

Три года назад в Крыму состоялся так называемый референдум о присоединении полуострова к России. Этому беспрецедентному в современной истории акту предшествовала череда резонансных событий.

В конце февраля 2014 года вооруженные силы российского спецназа захватили здания Верховного Совета Крыма и Совета министров. После чего депутаты парламента проголосовали за смену правительства автономии и назначение даты референдума. Одновременно Россия ввела на полуостров несколько тысяч военных и технику без опознавательных знаков.

В голосовании 16 марта 2014 года, заявил к тому времени уже де-факто подконтрольный Москве крымский Избирком, приняли участие 83% крымчан. За "вхождение" республики в состав Российской Федерации якобы проголосовали 96,7%. В Украине этим цифрам не поверили, а само голосование назвали незаконным.

Вслед за решением Владимира Путина о включении Крыма в состав РФ последовала реакция мирового сообщества. Евросоюз, США, Канада и другие страны ввели санкции, которые распространились на инвестиции, сферу услуг и торговлю в Крыму. В конце марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. 100 стран из 193, проголосовавших за документ, подтвердили суверенитет Украины и не признали законность референдума.

Политическая стабильность

Тандем в лице главы Крыма Сергея Аксенова и спикера парламента Владимира Константинова три года находится у власти. Оба политика, поддержавших российский статус полуострова, избегают критики в адрес друг друга. На фоне длительного конфликта между руководством Севастополя, для разрешения которого Москва приложила большие усилия, Аксенов и Константинов демонстрируют определенное взаимопонимание.

Сергей Аксенов и Владимир Константинов
Фото: Константин Михальчевский
Сергей Аксенов и Владимир Константинов

Одновременно в регионе сохраняется высокий уровень коррупции и низкий уровень жизни в сравнении с регионами России. Частая смена глав ведомств вызывает недоверие к власти среди населения. Немалые средства, выделяемые из федерального бюджета, руководство на местах не успевает распределить в сроки. Как следствие, деньги используются наспех, после чего возникают громкие скандалы. Последний яркий пример - реконструкция центральных улиц Симферополя. Из-за дорогостоящего и некачественного ремонта в морозную погоду рабочие с наступлением тепла стали переделывать проблемные участки.

Эксперты российского Комитета гражданских инициатив впервые включили Крым и Севастополь в рейтинг самых политически неблагополучных регионов России. По словам исследователей, Крым и Севастополь находятся в зоне риска из-за плохого политического дизайна и большого количества публичных протестов.

Наблюдатели не раз допускали, что все эти факторы - основа для смены власти в Крыму. В частных разговорах назывались фамилии высокопоставленных чиновников из Москвы, которые могут возглавить республику. Однако Аксенов и Константинов по-прежнему имеют высокий кредит доверия у центральной российской власти. И за год до выборов президента России подобные изменения в Крыму представляются маловероятными.

Отсутствие свободы

С переходом под контроль России крымчане утратили возможность свободно высказывать свое мнение. Любые несанкционированные акции жестко пресекаются сотрудниками правоохранительных органов. Инициаторов мероприятий задерживают и составляют на них административные протоколы. После рассмотрения дела в суде назначаются штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей. В отдельных случаях участников акции могут арестовать на длительные сроки. Но основание для этого будет связано не с публичным протестом, а, к примеру, с уголовным делом по факту вымогательства. Об этом свидетельствует случай с депутатом Алуштинского горсовета Павлом Степанченко и редактором интернет-издания "Твоя газета" Алексеем Назимовым, арестованных в октябре 2016 года.

Алексей Назимов и Павел Степаненко (слева) в суде Алушты
Фото: ru.krymr.com
Алексей Назимов и Павел Степаненко (слева) в суде Алушты

На протяжении трех лет силовики оказывают давление на активистов, пользующихся поддержкой среди крымских татар. В апреле 2016 года подконтрольный России Верховный Суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ. В крымских судах продолжается рассмотрение резонансного дела, связанного с событиями возле парламента автономии 26 февраля 2014 года. Аналогичные методы применяются к сторонникам Украины, которые публично проявляют свою позицию.

У части жителей республики растет недовольство. Они полагают: за три года Крым не смог добиться ощутимых результатов в социальной и экономической сферах. Цены на местных рынках и в магазинах часто превышают московские. Принцип начисления выплат работникам бюджетной сферы вызывает возмущение. Уровень зарплат учителей становится поводом для протестов. К примеру, в феврале сотрудники единственного в Крыму казачьего кадетского корпуса набрались смелости, чтобы провести редкую акцию с требованием выплатить полагающиеся им средства.

"Стройка века"

Отдельного разговора заслуживают крупные строительные проекты, к которым приковано пристальное внимание не только в Крыму. Главный в этом ряду объект - мост через Керченский пролив. Планируется, что конструкция длиной 19 км соединит полуостров с Россией. "Стройкой века" занимается компания российского бизнесмена Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж", которого считают близким другом Путина. Стоимость проекта - 228 млрд рублей. Сдача автомобильной части моста в эксплуатацию запланирована в конце 2018 года, еще через год - железнодорожной.

Введение в эксплуатацию Керченского моста еще больше укрепит политическую и экономическую связь полуострова с Россией. Все предыдущие годы развитие Крыма считалось возможным благодаря ресурсам с территории материковой Украины. Но после водной, продуктовой и энергетической блокады Россия нашла возможность обеспечить потребности населения. В Крым протянули линии электропередач из Краснодарского края и проложили газовые трубы. После этого противники "российского" Крыма лишились “козыря” о недееспособности полуострова без поддержки Украины.

Фото: EPA/UPG

Еще два крупных объекта также планируется сдать в ближайшее время. Это федеральная трасса "Таврида", протяженностью 280 км. Четырехполосная дорога будет пролегать от Керчи до Севастополя. Стоимость инфраструктурного проекта - 140 млрд рублей. А с мая 2016 года приступили к строительству нового терминала аэропорта "Симферополь". Среди инвесторов объекта стоимостью 32 млрд рублей - банк "Россия" и частные лица. Правда, из-за санкций и международных запретов симферопольский аэропорт принимает самолеты только из России.

За все время нахождения под контролем России в Крыму происходили сложные политические и социально-экономические процессы. Крымчане были вынуждены быстро адаптироваться к новой реальности. Это подразумевало принятие гражданства другого государства, смену документации, денежной единицы, внедрение российских стандартов и законодательства. До сих пор в некоторых вопросах по-прежнему возникают неопределенные ситуации. Поэтому в отдельных случаях переходный период продлен до 2019 года.

Жители полуострова, которые поддерживают Украину, предсказуемо связывают бытовые проблемы с переходом Крыма под контроль России. Но они не могут открыто заявлять о своей позиции. Другие крымчане, которые радовались российскому статусу республики, готовы терпеливо сносить “временные трудности”. Наивно полагать, что бытовые проблемы заставят их изменить свое мнение.

Никита Громов, специально для LB.ua из Крыма
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram