ГлавнаяОбществоВойна

Бессмертный: полицейская миссия на Донбассе - идея хорошая, на слабореализуемая

По мнению эксперта, война на Донбассе может быть закончена только в рамках выработки новой геополитической и континентальной системы безопасности.

Бессмертный: полицейская миссия на Донбассе - идея хорошая, на слабореализуемая
Роман Бессмертный
Фото: tsn.ua

Полицейская миссия на Донбассе является хорошей идеей, но слабореализуемой.

Об этом LB.ua сообщил экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмерный.

«Тема полицейской миссии - вооруженной, невооруженной, расширенной с различным мандатом - это идея хорошая. Идея, которую можно обсуждать долго. Идея, которая с точки зрения реализации является очень и очень проблематичной, но оставляет за собой шанс быть использованной, если найти определенную организационную формулу ее выполнения», - сказал Бессмертный.

По его словам, необходимо изменение «самой концепции выхода участников из войны - потому что нынешняя модель создает мало шансов и вариантов».

При этом Бессмерный считает, что необходимо наработать различные варианты решения конфликта, чтобы приступить к их реализации после того, как в ведущих странах Запада, привлеченных к урегулированию ситуации на Донбассе, будет исключена возможность политизации процесса.

«Я думаю, что за время пока будет греметь политический календарь во Франции, Германии и в Вашингтоне, нужно нарабатывать материалы и механизмы урегулирования. Поскольку в нынешней ситуации принятие положительного решения является проблематическим - причем всеми сторонами. А вот после окончания этого политического календаря будет видно, какие политические акценты будут расставлены», - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, война на Донбассе может быть закончена только в рамках выработки новой геополитической и континентальной системы безопасности.

«Все конфликты: Украина, Нагорный Карабах, Сирия, северный Казахстан и т.п. - являются составляющими серьезной проблемы в континентальной системе безопасности. И решить эти проблемы в частности можно будет только тогда, когда станет понятной система геополитических интересов, границ и т.п. Тогда станет понятно, к каким механизмам можно прибегать. А сейчас, когда только идет поиск терминологического аппарата, выработка правил игры, я не вижу шансов получить ответ по Донбассу», - резюмировал Бессмертный.

Напомним, ранее сообщалось, что Бессмертный в ходе презентации исследования Института внешней политики «Аудит внешней политики: Украина-Беларусь» заявил, что нахождение Минска в геополитической орбите Москвы несет риски безопасности, в том числе и для самой Беларуси. Посол Беларуси Валентин Величко со своей стороны гарантировал, что с территории Беларуси не будет вооруженной агрессии против Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter