ГлавнаяОбществоЖизнь

Березовец: полмиллиона жителей Крыма скрывают свое украинское происхождение

Аналогичные процессы прошли и на территории России.

Березовец: полмиллиона жителей Крыма скрывают свое украинское происхождение
Тарас Березовец

Основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец считает, что около полмиллиона жителей Крыма скрывают свое украинское происхождение.

Об этом он сказал на пресс-конференции о соблюдении прав детей в Крыму, организованной проектом Free Crimea и Институте Горшенина.

"В 2001 году, когда Украина проводила перепись населения, в Крыму украинцами себя назвали 545 тысяч жителей полуострова. На тот момент в Крыму проживали чуть более 2 миллионов граждан. К моменту аннексии их было уже 2,5 миллиона. То есть эти 500 тысяч приехавших в основном были мигрантами из других украинских регионов. То есть как минимум этнических украинцев к моменту аннексии было тысяч 700, не менее. А согласно незаконной переписи, которую россияние провели в сентябре 2014 года, украинцами себя в Крыму назвали всего 345 тысяч жителей полуострова. Вопрос: куда делись почти полмиллиона украинцев? Они выехали? Нет. На такое же количество выросло число этнических русских. То есть они просто себя переписали русскими", - сказал Березовец.

Аналогичные процессы прошли и на территории России, подчеркнул Березовец. При Борисе Ельцине украинцев в РФ было около 3,5 млн человек, а Владимире Путине сократилось до миллиона.

"Это не значит, что они выехали, это значит, что они прячутся, вынуждены скрывать свое этническое происхождение", - сказал он.

Напомним, перепись населения в Крыму, проведенная в 2014 году, показала, что с 2001 года количество русских на полуострове выросло на 26% - с 1,18 млн до 1,49 млн человек. Одновременно количество украинцев сократилось на 30% - с 492,2 тыс. до 344,5 тыс. человек

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter