ГлавнаяМир

DisinfoReview №27: обзор роспропаганды

LB.ua представляет читателям перевод 27-го обзора DisinfoReview, который выпускает офис верховного представителя ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности и где опровергаются мифы российской пропаганды. Этот выпуск посвящен санкциям ЕС против России, "враждебности" НАТО и тактике, которую используют российские СМИ.

Намечающаяся тенденция: санкции ЕС против России

Российские СМИ на этой неделе показывают растущий интерес к предстоящему пересмотру ограничительных мер ЕС в отношении России.

Прокремлевские средства дезинформации, к примеру, охотно сообщали о "голосовании парламента Венеции о признании Крымского полуострова частью Российской Федерации, а также об отмене санкций ЕС, введенных против России". Эта история впервые появилась в интернет-версии российской газеты "Известия" и быстро добралась до других сайтов, таких как vz.ru, rbc.ru или lenta.ru. Хотя совет итальянской области Венето действительно принял резолюцию, призывающую к отмене санкций ЕС, введенных в отношении России и о признании Крыма частью Российской Федерации (http://bit.ly/20mlfcD), прокремлевские журналисты не упомянули, что у совета нет никакой власти над внешней политикой Италии, а резолюция по Крыму не является обязывающей (http://bit.ly/1U5GYDK).

Демонстрируя "угасающую поддержку" относительно расширения ограничительных мер ЕС, rubaltic.ru напоминает, что в апреле 2016 года "большинство депутатов Национального собрания Франции" также проголосовали за отмену антироссийских санкций. Незначительную деталь, которую проигнорировал rubaltic.ru - это то, что предложение поддержали лишь 55 из 577 депутатов нижней палаты французского парламента (только 101 депутатов присутствовал при голосовании против санкций) (http://bit.ly/1STzB1V). rubaltic.ru также делает предположение, что одна из основных причин "усиливающихся антисанкционных настроений в ЕС" - это "страх европейцев перед укреплением американской гегемонии". Поиск связи между этими двумя вопросами перекладывается на воображение читателя.

НАТО: по-прежнему на повестке дня в Кремле

Если в предыдущем выпуске Disinformation Review отмечалось, что прокремлевские комментаторы уже начали говорить о предстоящем саммите НАТО в июле 2016 года, то на прошлой неделе атаки против Альянса усилились.

Неоднократно повторялось, что Соединенные Штаты "пытаются окружить Россию", Вашингтон "готовится к войне" (http://bit.ly/1NzNMu0), а "милитаризация Балтийского региона увеличивает вероятность военного конфликта" там (http://bit.ly/1TqEP3a). Кроме того, несколько русских и чешских средств дезинформации переделали хорошо известный рассказ, согласно которому система ПРО США в Восточной Европе строится с целью угрожать России (http://bit.ly/1s2K81X, http://bit.ly/1U7aOrv, http://bit.ly/1qCDUEW).

Последнее доказательство враждебности НАТО в отношении России, которое приводят прокремлевские СМИ, - интервью, которое "Радио Польша", как утверждается, провела с Збигневым Бжезинским, бывшим советником по национальной безопасности США. Бжезинский якобы заявил, что "Москва не уважает НАТО", а также призвал к "более жесткому подходу к российским провокациям" даже путем "распиливания российских военных самолетов и военных кораблей" (http://bit.ly/1XmHBLQ). Только одна проблема - это был неправильный Бжезинский. На самом деле "Радио Польша" провела интервью с американским экспертом по вопросам безопасности Яном Бжезинским, который в настоящее время является старшим научным сотрудником Центра по международной безопасности им. Брента Скоукрофта при "Атлантическом совете". (http://bit.ly/1ONJsb3).

Нацисты, нацисты везде

Прокремлевские журналисты и комментаторы часто используют формулу, которая состоит в назывании противников России "радикалами", "националистами" или "фашистами". Вот несколько примеров этой техники, демонстрирующих ей весьма универсальный характер.

Термин "укро-фашист", который практически стал эпитетом украинского правительства в нарративе Кремя, повторялся в недавнем дезинформационном видео, опубликованном так называемым "Юго-восточным информационно-аналитическим агентством" (http://bit.ly/1VeTvHA). В видео также сообщалось, что националистические турецкие наемники (так называемые "Серые волки") помогают украинской армии на Донбассе.

Как уже упоминалось ранее, очередной жертвой клеветнической кампании прокремлевских СМИ стал Збигнев Бжезинский, бывший советник по безопасности Джимми Картера. Грузинская газета "Асавал Дасавали" назвала Бжезинского "фашистским лидером". По данным газеты, его девиз: "Мы разрушили Советский Союз, теперь настала очередь православия".

Возможности поистине неисчерпаемы: prisonplanet.com, например, окрестила Европейский союз "нацистом детищем", в то время как болгарский bultimes.com заявил, что Джамала победила на "Евровидении-2016" с "фашистской песней".

Перевод: Юрий Михайлов

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter