ГлавнаяМир

Еврокомиссия решила заключить соглашения о беженцах с рядом стран

Помощь ЕС на развитие стран будет зависеть от эффективности сотрудничества в вопросах беженцев.

Еврокомиссия решила заключить соглашения о беженцах с рядом стран
Фото: newtent.info

Еврокомиссия предлагает преодолеть кризис беженцев путем заключения соглашений со странами происхождения искателей убежища или с транзитными странами.

Об этом во вторник, 7 июня, заявил первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, передает DW.

"Мы хотим попробовать привести миграционные потоки в порядок", - сказал вице-президент.

Суть соглашений, подобных соглашению с Турцией, будет заключаться в установлении зависимости между оказанием помощи ЕС на развитие стран и эффективностью сотрудничества с ними по уменьшению потоков беженцев. Стран, не соглашающихся на сотрудничество, будут лишать финансовой помощи.

В контексте финансирования развития верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини пояснила, что речь идет о "разумном сочетании европейских государственных и частных инвесторов, а также о международных финансовых институтах".

Соглашения о беженцах Еврокомиссия планирует заключить прежде всего с такими странами, как Иордания, Ливан, Нигер, Нигерия, Сенегал, Мали и Эфиопия. Также Брюссель хочет усилить сотрудничество с Ливией и Тунисом.

В Европарламенте предложение Еврокомиссии приветствовали как представители социал-демократов, так и правоцентристская Европейская народная партия.

Как сообщалось, правительство Ливии отказалось обратно принимать беженцев на основе соглашения, аналогичного тому, который действует между Евросоюзом и Турцией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter