ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

ИГИЛ начало вербовать новых бойцов в осажденной Фаллудже за еду

Джихадисты испытывают острый дефицит финансов.

ИГИЛ начало вербовать новых бойцов в осажденной Фаллудже за еду
Иракская военная техника, участвующая в наступлении на Фаллуджу
Фото: EPA/UPG

Все продукты питания в осажденном городе Фаллуджа находятся в руках боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ).

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на беженцев из мест боевых действий, исламисты используют запасы провизии для того, чтобы вербовать новых бойцов.

"Нашему соседу пообещали мешок муки, если его сын вступит в их ряды. Он отказался, а когда джихадисты ушли, сбежал из города вместе с семьей", - рассказал агентству один из беженцев.

По сообщениям бежавших мирных жителей, у них нет денег - правительство перестало выплачивать зарплату живущим на захваченных ИГИЛ территориях в 2015 году, чтобы деньги не достались джихадистам.

Штурм города Фаллуджа, расположенного в 50 километрах от Багдада и считающегося одним из главных опорных пунктов боевиков, начался утром 30 мая. По оценкам США, в городе находятся от 500 до 700 боевиков ИГИЛ.

Первая фаза операции по освобождению Эль-Фаллуджи началась 23 мая. Правительственные силы и ополченцы взяли город в кольцо и блокировали находившихся там боевиков. Войскам удалось установить контроль над 80% окрестностей Фаллуджи.

"Исламское государство" - террористическая группировка, контролирующая значительные территории в Сирии и Ираке. В апреле сообщалось, что из-за нехватки денег ИГИЛ начало торговать рыбой и автомобилями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter