ГлавнаяМир

С территории Беларуси не будет вооруженной агрессии против Украины, - посол

Посол Беларуси в Украине напомнил, что Минск поддерживает территориальную целостность Украины.

С территории Беларуси не будет вооруженной агрессии против Украины, - посол
Валентин Величко
Фото: Макс Левин

С территории Беларуси не будет вооруженной агрессии против Украины - ни с участием белорусских вооруженных сил, ни с участием армий «третьих стран».

Об этом посол Беларуси в Украине Валентин Величко сообщил в ходе презентации исследования Института внешней политики «Аудит внешней политики: Украина-Беларусь» в Киеве в среду, сообщает корреспондент Lb.ua.

"Однозначная оценка была дана главой нашей страны: с нашей территории никогда не будет агрессии. Более того, никакой третьей стране не будет позволено проводить агрессию», - сказал посол.

Дипломат подчеркнул также, что Беларусь поддерживает территориальную целостность Украины.

Он также напомнил, что Минск не поощряет участие своих граждан в вооруженных конфликтах на территории Украины и за это предусмотрена уголовная ответственность. «Мы проводим мирную политику - и кто ее нарушает должен понести ответственность», - добавил Величко.

В свою очередь экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный считает, что нахождение Минска в геополитической орбите Москвы несет риски безопасности, в том числе и для самой Беларуси.

«Уважаемому послу хочу сказать одну фразу: нахождение Беларуси в этом пространстве - ОДКБ, Таможенный союз, ЕврАЗС и т.п, совсем не гарантирует безопасность. Более того, оно провоцирует эту проблему - только не на западной или южной границе, а на восточной…. Обратите внимание, что происходит - легально и нелегально, на территории Витебской и Гомельской областей», - сказал Бессмертный.

При этом в качестве аналогии Бессмерный привел недавние события на севере Казахстана.

Как известно, у Беларуси есть союзнические обязательства в связи с ее членством в ОДКБ и Союзном государстве России и Беларуси.

Напомним, 5 июня в казахском Актобе неизвестные напали на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате их действий погибли семь мирных жителей, 13 нападавших были застрелены. Еще 38 человек из мирного населения получили ранения.Отмечалось, что нападавшие могли быть приверженцами радикальных религиозных течений.

Ответственность за теракт взяла на себя «Армия Освобождения Казахстана». В пресс-релизе организации, поступившем в редакцию "Дождя", сообщается, что «сегодня в Актобе дали первый бой бандитам, захватившим нашу страну». Однако спецслужбы Казахстана заявили, что такой организации не существует.

Накануне, 7 мая, спецслужбы Казахстана заявили о предотвращении госпереворота. В организации переворота обвинили пророссийского бизнесмена.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter