ГлавнаяМир

США заявили о "небезопасном" перехвате своего самолета китайскими истребителями

МИД КНР потребовал от США прекратить патрулирования вблизи китайской территории.

США заявили о "небезопасном" перехвате своего самолета китайскими истребителями
Фото: thediplomat.com

Два китайских истребителя J-10 "небезопасно" перехватили американский самолет-разведчик RC-135 в международном пространстве над Восточно-Китайским морем.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на Тихоокеанское командование ВС США.

В заявлении командования говорится, что один из китайских самолетов приблизился к американскому слишком быстро. Никаких других "провокационных маневров" совершено не было. Не сообщается, насколько близко китайский истребитель приблизился к американскому самолету.

Как следует из заявления командования, Пентагон обсуждает инцидент с КНР по соответствующим дипломатическим и военным каналам.

В Минобороны КНР заявили, что изучают детали инцидента. "Судя по отчету, США вновь намеренно раздувают вопрос тесного наблюдения за Китаем военными самолетами США. Китайские военные летчики постоянно осуществляют операции в соответствии с законом и правилами, а также они профессиональные и ответственные", - заявили Рейтер в ведомстве.

В МИД КНР потребовали от США прекратить патрулирования вблизи китайской территории.

В мае китайские истребители провели "опасный" перехват совершавшего патруль над Южно-Китайским морем американского самолета-разведчика, напоминает Рейтер. Тогда, по данным американского оборонного ведомства, китайские истребители J-11, находясь в международном пространстве, приблизились к американскому самолету на опасное расстояние - 15 метров.

Напомним. что Вашингтон обвиняет Пекин в

милитаризации Южно-Китайского моря после создания искусственных островов. Пекин, в свою очередь, критикует увеличение военно-морские патрулей США и американские учения в Азии.

В Южно-Китайском море сохраняется напряженная ситуация, поскольку на спорные острова претендуют Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе. В июне 2014 года Китай начал возводить в спорных акваториях искусственные острова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter