ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Киеве есть всего одна пожарная лестница, достающая до 30-го этажа

Трагедия на харьковском заводе вызвала вопросы относительно технической оснащенности украинских пожарных служб.

В Киеве есть всего одна пожарная лестница, достающая до 30-го этажа
Фото: frankensstein.livejournal.com

У киевских пожарных есть 3 лестницы, способных достигнуть 15 этажа, и одна – с возможностью добраться до 30-го. Об этом сообщил журналистам замдиректора Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации, полковник Андрей Ватолин.

Трагедия на харьковском заводе, где при пожаре 8 декабря погибло 8 и пострадало 22 человека, вызвала вопросы относительно технической оснащенности украинских пожарных служб. Как оказалось, несмотря на то, что в Киеве есть 90-метровая лестница, достигающая 30 этажа, использовать ее удастся не везде. По словам Андрея Ватолина, для того, чтобы развернуть соответствующую технику, нужна достаточно большая площадка. Киевские же дворы заставлены как личным транспортом, так и другими строениями, которые в критический момент могут помешать ее использовать.

В Департаменте реагирования заявляют: для высотных зданий помимо пожарных лестниц предусмотрены и иные возможности спасения от огня, которые заключаются, прежде всего, в самой конструкции здания. Это и незадымляемые лестницы, и вентиляция, и особая конструкция лестничной клетки, которая в случае задымления одного этажа не позволит захватить другие. В целом же, защита здания выше 15 этажей – обязанность тех, кто его строит, говорит Андрей Ватолин. «Пожары в высотках бывают редко, само строение выполняется в таком виде, что максимум может загореться одна комната».

В свете харьковской трагедии МЧС-никам часто задают вопросы о причинах неиспользования тентов, на которые могли бы спрыгнуть люди во время пожара

По словам директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Григория Марченко, тенты сегодня не используются ни в одной стране мира, так как использование тентов признано травматичным, неэффективным и небезопасным методом эвакуации.

Как сообщалось, пожар 8 января произошел в здании на территории харьковского ПАО "Хартрон". По информации прокуратуры в момент пожара на рабочем месте находилось около 200 человек. По факту происшествия открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности».

Юлия БорисенкоЮлия Борисенко, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter