ГлавнаяОбществоПроисшествия

Всех "васильковских террористов" приговорили к 6 годам лишения свободы (ОБНОВЛЕНО)

Два года осужденные уже отсидели

Всех "васильковских террористов" приговорили к 6 годам лишения свободы (ОБНОВЛЕНО)
Фото: sled.net.ua

Киево-Святошинского районный суд приговорил "васильковских террористов" - Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпара - к шести годам лишения свободы. Два года подсудимые уже отсидели в СИЗО, таким образом, они должны провести за решеткой еще по 4 года каждый.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua из зала суда.

После объявления приговора в зале суда началась потасовка. Жена одного из обвиняемых плакала, кричала и пыталась подойти к судье, но ее не пустили бойцы "Грифона". Под воротами суда проходит митинг, активисты скандируют "Свободу патриотам!"

ОБНОВЛЕНИЕ. Активисты не дают вывезти осужденных со двора суда - оба выезда заблокированы. Продолжается митинг, в нем принимает участие более двухсот человек. Подъехал автобус "Беркута".

Напомним, 26 августа 2011 года трое членов националистической организации «Патриот Украины» были взяты под стражу по обвинениям в планах взорвать памятник Ленину.

Сергей Бевз - 1983 года рождения, депутат Васильковского горсовета, в 2006-2010 году был главой киевской ячейки «Патриота Украины», с 2012 года состоит в «Свободе». Женат, сыну три года.

Владимир Шпара — 1983 года рождения, помощник депутата Васильковского горсовета. С 2011 — глава васильковской ячейки «Патриота Украины». Женат, сыну два года.

Игорь Мосийчук — 1972 года рождения, депутат Васильковского горсовета, редактор газеты «Вечерний Васильков». В мае 2013 баллотировался на пост мэра Василькова. Женат, дочери 11 лет.

СБУ возбудило уголовное дело по факту «изготовления взрывного устройства и призыва к совершению террористического акта с помощью самодельного взрывного устройства». Устройство сотрудники СБУ изъяли в КП «Васильковский комбинат коммунальных услуг», где работали двое подозреваемых. На оперативном видео СБУ можно увидеть, как специалисты выносят взрывчатку, не надев даже защитных костюмов и не оцепив территорию в радиусе взрыва.

При проведение экспертизы самодельное устройство было полностью уничтожено, и потому не было приобщено к делу. Кроме того, главный свидетель по делу отказался от своих показаний, заявив на суде, что на допросе дать показания его заставили сотрудники СБУ.

Олександр РудомановОлександр Рудоманов, Корреспондент
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter