ГлавнаяОбществоЖизнь

Харьковские общественники начали собирать деньги на новую доску Шевелеву

Нужную сумму активисты рассчитывают собрать за год

Харьковские общественники начали собирать деньги на новую доску Шевелеву
В Харькове установили мемориальную доску Шевелеву
Фото: dozor.kharkov.ua

Несмотря на решение горсовета демонтировать мемориальную доску филологу Юрию Шевелеву, общественные активисты намерены установить новую и уже начали сбор денег.

"Сначала мы попробуем доказать харьковчанам, что Юрий Шевелев не был пособником фашистов. Уже в декабре вместе с писателями Иваном Дзюбой, Оксаной Забужко, Сергеем Жаданом и многими другими мы проведем социальную акцию, на которой расскажем о творчестве и достижениях филолога. Не исключено, что даже подарим его книги, чтобы люди сами убедились в нашей правоте. Мы также попробуем оспорить в суде решение горсовета и надеемся снова получить разрешение на установку мемориальной доски", — рассказал активист Дмитрий Пилипец, пишет "Сегодня".

По предварительным подсчетам, новый памятный знак обойдется примерно в 18 тыс. грн. и будет точно таким же, как первый. Чтобы его не постигла та же участь, активисты установят видеонаблюдение и даже приставят охрану на первое время.

"На первую мемориальную доску мы собирали деньги около двух лет. Но сейчас имя Шевелева на слуху, так что соберем нужную сумму максимум за год", — надеется Пилипец.

Напомним, мемориальному доску украинскому филологу Юрию Шевелеву в Харькове установили общественные организации. 25 сентября Харьковский городской совет отменил решение топонимической комиссии об установке мемориальной доски. Буквально через полчаса после решения харьковского горсовета об отмене установки мемориальной доски украинскому языковеду, трое мужчин разбили и унесли памятный знак

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter