ГлавнаяОбществоЖизнь

Freedom House признала Украину страной со свободным интернетом

Организация присвоила Украине 27 баллов из 100

Freedom House признала Украину страной со свободным интернетом

Организация Freedom House составила рейтинг, в котором оценила степень свободы интернета в различных странах мира.

В рейтинге Freedom House "Свобода в Сети-2013" Украина названа свободной страной, расположившись на 16-м месте между Кенией и Арменией, пишет газета День.

Проблемность Украины в отношении интернет-свободы была оценена в 28 баллов из 100 (соответственно, чем меньше баллов - тем больше свободы).

Трудности доступа к интернету в Украине оценены в 7 баллов из 25, ограничения ко контенту - в 7 баллов из 35, нарушения прав пользователей - в 14 баллов из 40.

Данные Украины немного ухудшились по сравнению с прошлым годом - в 2012-м проблемность Украины была оценена в 27 баллов.

При этом, свободными считаются страны, набравшие меньше всего баллов по 100-балльной шкале. В соответствии с оценкой Freedom House, странам присваиваются следующие статусы: «свободная» (0-30 баллов), «частично свободная» (31-60 баллов) и «несвободная» (61-100 баллов).

Самой свободной страной в контексте интернета определена Исландия - у нее 6 баллов. Далее идут Эстония (9 баллов), Германия (17 баллов) и США (тоже 17 баллов).

В целом во всем мире свобода интернета за последний год сократилась.

По мнению аналитиков, это явление вызвано увеличением возможностей для наблюдения, новыми правилами управления веб-контентом.

Также выросло количество арестов пользователей социальных медиа. В то же время активисты становятся все осведомленнее о вероятных угрозах, отмечают специалисты базированной в США правозащитной организации. Конечно, вспоминается и случай Эдварда Сноудена. При этом отмечается, что усилия гражданских активистов по расширению свободы пользования Интернетом были довольно эффективными.

Оклад охватывает сведения из 60 стран за период с мая 2012 года до апреля 2013 года.

Напомним, ранее организация предоставила доклад о рейтинге свободы. Согласно ему, Украина по уровню свободы за прошлый год разделила 131-133-е места с Замбией и Южным Суданом среди 197 исследованных стран и территорий и едва удержалась в категории «частично свободных».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter