ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 3 октября 2013 года

Штурм Киевсовета, Киевэнерго хочет топить целый год, Литва шантажирует Россию, “Шахтер”-МЮ – 1:1

Штурм Киевсовета

Фото: Макс Левин

Во время митинга под стенами Киевсовета, где 2 октября состоялось заседание, оппозиционные депутаты штурмовали горсовет, чтобы попасть внутрь, а правоохранительные органы применили слезоточивый газ против митингующих.

При этом на сайте ГУМВД в Киеве обнародовано сообщение под названием: "Милиция не применяла спецсредств у КГГА".

В нем милиция также пытается объяснить, почему со стороны "Беркута" в митингующих летели дымовые шашки. "Правоохранителям пришлось отбрасывать дымовые шашки, которые были брошены в их сторону со стороны митингующих", - сказано в сообщении.

Также милиция жалуется, что с ее сотрудников активисты пытались сорвать шлемы.

Депутаты от ОО Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Андрей Павловский, Николай Катеринчук, Юрий Одарченко и Николай Мартыненко пытались прорваться в здание у центрального входа. Они хотели попасть на заседание Киевсовета, но их не пустили, в то время, как внутри здания находился по крайней мере один депутат от Партии регионов – Владислав Лукьянов.

В результате противостояния депутаты сломали ограждающий забор, который держали сотрудники "Беркута" возле здания Киевсовета, а также сорвали бронежилеты с нескольких правоохранителей.

Сотрудники милиции во время проведения митинга под Киевсоветом задержали журналистку Татьяну Чорновол и еще четырех активистов. Всех впоследствии отпустили. По результатами митинга было заведено четыре уголовных производства – одно по заявлению одного из нардепов о том, что милиция препятствовала им попасть на заседание горсовета. Еще два открыты по заявлениям работников милиции в связи с оказанием им сопротивления, одно из них - по факту хулиганства. Кроме того, в распоряжении милиции находятся пять административных протоколов о хулиганстве участников акции.

“Киевэнерго” хочет топить целый год

Компания "Киевэнерго", которая обеспечивает столицу теплом, предлагает отменить понятие "отопительный сезон", рассказал глава набсовета компании Иван Плачков.

"Мы стараемся отойти от понятия "отопительный сезон". В виде эксперимента мы хотим сделать это в Киеве. Тепло будет подаваться целый год, а отключение и подключение будут осуществлять потребители, когда захотят. Но платежная дисциплина будет очень жесткая", – заявил он.

По его мнению, отопительный сезон является рудиментом советский эпохи и в Европе такого понятия вообще не существует. "Я спросил у руководителя Helsinki Energo когда они начинают отопительный сезон, на что он ответил: "А что такое отопительный сезон?". У них нет такого понятия. И в Стокгольме нет. Решение одного "начальника" на подачу тепла - это рудименты советской эпохи. Каждый должен сам для себя решать, когда включать и когда отключать отопление", - уверен Плачков.

При этом он отметил, что для реализации инициативы потребуется некоторое время. "Во-первых, нужно менять законы. Во-вторых, в каждом здании, независимо от формы собственности, нужно ставить счетчики тепла. В-третьих, нужно заключать прямые договоры с потребителями", - перечислил он.

Напомним, что по состоянию на утро среды "Киевэнерго" подключил к отоплению менее 10% жилых домов в Киеве. Без тепла также оставались многие детские сады, больницы и школы.

Литва грозится взять Калининград в заложники

Фото: eastbook.eu

Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью, если Москва "не прекратит давление на своих соседей".

Такое заявление в интервью агентству Reuters сделал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы", - заявил Линкявичус.

Заявление прозвучало в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который пройдет в ноябре этого года. Эта программа предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Стоит отметить, что Литва является одним из главных спонсоров программы Восточного партнерства, а также одним из основных сторонников скорейшего подписания Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

“Шахтер” сыграл вничью с МЮ

Фото: EPA/UPG

Донецкий "Шахтер" упустил возможность возглавить группу А по итогам 2-го тура Лиги чемпионов, сыграв вничью с “Манчестер Юнайтед”.

Лига чемпионов. Группа А

"Шахтер" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1

(Тайсон, 76 - Уэлбек, 18)

"Шахтер": Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра, Тайсон (Бернард, 90+2), Коста, Фернандо (Илсиньо, 83), Шевчук, Адриано (Феррейра, 89), Кучер, Хюбшман.

"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Феллайни (Гиггз, 66), Валенсия, Клеверли, ван Перси, Уэлбек (Джонс, 90+3), Кэррик, Видич, Смоллинг, Эвра, Рафаэл.

"Байер" - "Реал Сосьедад" - 2:1

(Рольфес, 45, Хегелер, 90+2 - Карлос Вела, 52)

Положение команд в группе: МЮ и "Шахтер" - по 4 очка, "Байер" - 3, "Реал Сосьедад" - 0.

В 3-м туре 23-го октября между собой сыграют: "Байер" - "Шахтер", "Манчестер Юнайтед" - "Реал Сосьедад".

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter