ГлавнаяМир

Глава МИД Литвы пригрозил заблокировать сообщение с Калининградом

Если Москва "не прекратит давление на своих соседей".

Глава МИД Литвы пригрозил заблокировать сообщение с Калининградом
Линас Линкявичюс

Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью, если Москва "не прекратит давление на своих соседей".

Такое заявление в интервью агентству Reuters сделал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, пишет ИТАР-ТАСС,

"Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы", - заявил Линкявичус.

Заявление прозвучало в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который пройдет в ноябре этого года. Эта программа предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Стоит отметить, что Литва является одним из главных спонсоров программы Восточного партнерства, а также одним из основных сторонников скорейшего подписания Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Подписание этого документа должно стать ключевым событием саммита в Вильнюсе. Это соглашение фактически лишает Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией из-за рассогласования законодательных норм.

Напомним, 12 сентября Европейский парламент поддержал резолюцию с призывом к России воздержаться от давления на страны "Восточного партнерства", куда входит и Украина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter