ГлавнаяМир

Литва пожаловалась на дотошность российской таможни

Литовский дипломат «попросил у России объяснений».

Литва пожаловалась на дотошность российской таможни
Фото: liht.if.ua

МИД Литвы выразил недовольство в связи с действиями российских таможенников.

По данным литовской стороны, с недавнего времени таможенники на границе Литвы и Калининградской области РФ стали особо тщательно проверять машины с литовскими номерами, сообщает REGNUM.

В понедельник, 2 сентября, замглавы МИДа Литвы Андрюс Кривас встретился с послом РФ Владимиром Чхиквадзе. В ходе встречи, литовский дипломат «попросил у России объяснений», передает РИА Новости.

Последовали ли объяснения со стороны Чхиквадзе, не уточняется.

Как сообщается, жалобы на ситуацию на границе Калининградской области от литовцев стали поступать в минувшие выходные. Особо тщательным проверкам со стороны российских таможенников стали подвергаться машины с литовскими номерами, двигающиеся в оба направления. Из-за этого время прохождения границы для водителей значительно увеличилось.

По словам начальника службы Гедрюса Мишутиса, которого цитирует 15min.lt, российская сторона объясняет это «внедрением каких-то новых информационных систем».

Отметим, что проверки на таможне ужесточились вскоре после того, как Литва выдала США гражданина России Дмитрия Устинова, обвиненного американскими властями в контрабанде оружия. Российский МИД ранее выражал недовольство действиями Вильнюса и заявлял «о недопустимости применения к российским гражданам американского законодательства». Уже после выдачи Устинова МИД призвал россиян отказаться от поездок за границу, в случае, если «американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии» (при этом отмечалось, что не следует ездить в страны, заключившие с США договоры о выдаче).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter