ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 2 октября 2013 года

Киевсовет опять заседает, в США закрыли госучреждения, в России уволили журналисток за новость о Путине

Киевский горсовет собирается на очередную сессию

Фото: Макс Левин

2 октября Киевсовет должен провести очередную сессию. Виталий Кличко попытался оспорить законность проведения сессии через суд, но Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении этого иска.

В УДАРе считают, что решение судьи Окружного админсуда полностью нивелировало конституционное право граждан Украины на информацию, в том числе публичную.

Партии "Батькивщина", "Свобода" и "Реформы и порядок" подали заявки на проведение массовых мероприятий у здания Киевсовета 2 октября, когда там пройдет сессия.

"Батькивщина" не указала в заявке количество участников, "Свобода" анонсировала 1 тыс. участников, партия "Реформы и порядок" заявила об участии 100 человек.

Кроме того, депутаты большинства Киевсовета получили команду прийти на заседание 2 октября с 7.00 до 7.30 утра, заявляет председатель фракции "БЮТ – Батькивщина" в Киевсовете Татьяна Мелихова.

"Наверное, правящее большинство Киевсовета не имеет другого способа защищать свои места в нелегитимном Киевсовете. Власть настолько боится киевлян, что решила проскользнуть в Киевсовет задолго до начала заседания, поснимав ручки на дверях, поставив дополнительные задвижки и забаррикадировавшись внутри здания", - подчеркнула Мелихова.

Оппозиционные фракции Киевсовета настаивают на том, что Киевсовет нелегитимен и что нуждается в переизбрании. Впрочем, насчет того, будут ли блокировать работу сессии 2 октября, оппозиционные силы еще не определились.

Из-за непринятия госбюджета в США остановилась работа госучреждений

Фото: EPA/UPG

Администрация президента США отдала распоряжение о заморозке работы ряда государственных ведомств.

Соответствующий документ за подписью главы административно-бюджетного управления при президенте США Сильвии Мэттьюс Беруэлл была опубликован в понедельник, 30 сентября, в 23:50 по вашингтонскому времени (1 октября в 06:50 по Киеву).

На подобный шаг администрации президента США пришлось пойти из-за того, что американским депутатам так и не удалось одобрить государственный бюджет перед наступлением нового финансового года 1 октября.

В 2013 году Палата представителей, большинство в которой принадлежит республиканцам, согласилась принять основной финансовый документ на следующий год только при условии переноса реформы здравоохранения с 2014 на 2015 год, что было неприемлемо для демократов и Барака Обамы.

Решение о заморозке работы федеральных учреждений напрямую затронет около 800 тысяч госслужащих, которых отправят в неоплачиваемый отпуск. В числе прочих, приостановлена работа NASA, кроме центра управления полетами.

Непринятие бюджета означает, что сотни тысяч государственных служащих не будут получать зарплату. Исключение сделают лишь для тех, кто занимается защитой национальной безопасности. В армии, например, будет продолжено финансирование 800 тыс. гражданских служащих, работающих по контракту. Продолжат работать и энергетические компании, которые получают деньги от государства, а также почтовая служба.

Экоактивисты едва не сорвали матч Лиги Чемпионов

Фото: EPA/UPG

Футбольный матч между швейцарским «Базелем» и немецким «Шальке», проходящий вечером 1 октября на стадионе «Сент-Якоб Парк» в Базеле в рамках группового этапа Лиги чемпионов, был приостановлен на несколько минут из-за акции экологического движения Greenpeace. Об этом сообщаетсяв твиттере швейцарского клуба.

Как сообщает Lenta.ru, активисты Greenpeace на 4-й минуте игры спустились с крыши стадиона на троссах и растянули многометровый баннер с надписью «Не загрязняйте Арктику» на английском языке с логотипом компании «Газпром», спонсора «Шальке», и хэштегом #FreeTheArctic30, который используют для сообщений в поддержку членов экипажа и пассажиров принадлежащего Greenpeace судна «Арктик Санрайз», арестованных в России на два месяца.

Акция прошла накануне предъявления арестованным официального обвинения. Ранее 1 сентября СМИ сообщили со ссылкой на анонимный источник в следственном управлении СК по Северо-западному федеральному округу, что тридцати фигурантам дела о попытке захвата нефтяной платформы «Приразломная» будут предъявлены обвинения в пиратстве, совершенном организованной группой. Максимальное наказание по данной статье УК РФ — 15 лет лишения свободы.

Фигурантами дела являются четыре гражданина России, в том числе фотограф Денис Синяков, а также гражданин Украины, задержанный в Мурманске на два месяца.

Российский "Коммерсант" уволил двух журналисток за новость о Путине и Навальном

Сотрудницы сайта «Коммерсантъ», опубликовавшие высказывания пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, почему Владимир Путин не произносит имени Алексея Навального, были уволены. В новости, в частности, цитировалась фраза, которую якобы сказал Песков: "Путин в этой стране в политическом плане находится вне конкуренции, если он произнесет имя Навального, он отдаст ему часть своей популярности".

Президент Академии журналистики «Коммерсанта» Андрей Колесников объяснил в интервью «Коммерсантъ-FM», что они опубликовали слова со встречи за закрытыми дверями и, к тому же, исказили слова Пескова.

Колесников пояснил, что Дмитрий Песков читал лекцию студентам академии на тему «Новостная журналистика в России», при этом всем присутствующим объяснили, что встреча проходит в формате «off the record» («не под запись»). Однако, по словам журналиста, две сотрудницы сайта «Коммерсантъ» этого не поняли и опубликовали по итогам встречи три новости: «Они прекрасно знали про закрытый формат встречи, но все-таки сделали это, причем с большими ошибками, эти цитаты не были аутентичными».

Андрей Колесников добавил, что новости были удалены с сайта, поскольку цитаты в них были неверными, а, кроме того, «сообщения грубо нарушали договоренности по этому поводу».

Заметку с сайта "Коммерсанта" удалили, но она осталась в кэше Гугла и теперь гуляет по сайтам в виде скриншота.

Фото: politota.d3.ru

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter