ГлавнаяОбществоЖизнь

Семейный праздник днепропетровские школьники рисуют в виде стола с бутылкой

Детский алкоголизм провоцируют взрослые, считают специалисты

Семейный праздник днепропетровские школьники рисуют в виде стола с бутылкой
Фото: podrobnosti.ua

Маленькие днепропетровцы семейный праздник видят как застолье со спиртными напитками - именно так школьники выполнили задание психологов, когда те попросили нарисовать картинку любого семейного торжества. Об этом сообщает Комсомольская правда в Украине.

Ситуацию с детским алкоголизмом в этом году статистические данные рисуют лучше, чем в прошлые. В 2012 году за распитие спиртного или появление в нетрезвом виде в публичном месте было привлечено 326 подростков, в этом – 298. Но цифры остаются цифрами, которые не могут обрисовать реальную ситуацию, ведь большинство детей просто не попадаются - находят укромный уголок, чтобы выпить "взрослый напиток". Чаще всего подростки пробуют пиво, но бывает, что и водку. Печальный факт, но главными провокаторами детского алкоголизма являются сами взрослые.

"Именно взрослые своим примером показывают детям, что употреблять спиртное можно, - считает начальник отдела криминальной милиции по делам детей областной милиции Ирина Качинская. – Мы недавно проводили исследование совместно с психологами и наркологами и попросили детей нарисовать семейный праздник. Так вот большинство изобразило стол, посреди которого стояла бутылка алкоголя".

"В этом году за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним было привлечено 270 человек, - рассказывает Ирина Качинская. – С первого сентября мы демонтировали пять киосков, которые находились вблизи школ".

Продажа алкоголя несовершеннолетним – только вершина айсберга. По словам Ирины Валерьевны, свыше 160 человек поймали на вовлечении детей в возрасте от 13-14 лет в распитие алкоголя. В основном, это посторонние люди, "взрослые друзья", однако в одном случае ребенка напоили собственные родители.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter