ГлавнаяОбществоЖизнь

Павленко хочет знать, где несовершеннолетним продают алкоголь и сигареты

Общественности предлагают жаловаться в Facebook

Павленко хочет знать, где несовершеннолетним продают алкоголь и сигареты
Фото: Макс Левин

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко обращается к общественности с призывом предоставлять информацию о торговых точках, где несовершеннолетним продают алкогольные напитки и табачные изделия.

Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

Для этого на странице в сети Facebook открыт раздел - перечень мест "где детям продают алкоголь и сигареты".

В течение суток указанная торговая точка будет включена в перечень мест "где детям продают алкоголь и сигареты", будет направлен соответствующий запрос в налоговую инспекцию и местные органы власти.

Цель - активизация работы ответственных органов власти на центральном и местном уровнях по противодействию распространению алкоголя и табака среди детей, выполнение ими действующего законодательства по ограничению доступа детей к алкогольным и табачным изделиям, привлечение к ответственности лиц, реализующих такую продукцию детям.

Президент Украины подчеркивает и обращается к Кабинету Министров относительно необходимости усовершенствования законодательства в первую очередь в части внедрения полного запрета рекламы, включая и скрытую табачных, алкогольных и слабоалкогольных напитков.— Юрий Павленко, уполномоченный Президента по правам ребенка

По данным отечественных наркологов, в Украине постоянно употребляет алкогольные напитки 1% 12-13-летних детей и около 5% 16-18-летних. "Для Украины данная тема актуальна, и определить масштабы этого явления достаточно сложно", - отметил Ю.Павленко.

"За три месяца этого года выявлено 3,5 тысячи фактов распития подростками спиртных напитков, курения и появления в состоянии опьянения в общественных местах. Однако в отношении лиц, которые продали детям сигареты и спиртное, составлено только 1,3 тысяч протоколов.

До сих пор не разработан нормативный документ по контролю продажи алкоголя несовершеннолетним и не налажена работа региональных госпотребинспекций по выявлению нарушений правил торговли пивом, алкогольными напитками и табачными изделиями", - говорится в сообщении.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка призвал общественные организации, родительские комитеты, детей, студентов и молодежь принять активное участие в работе по защите детей от употребления алкоголя и табака.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter