ГлавнаяОбществоЖизнь

"В Украине дети взрослеют стремительно – как на войне", - эксперт

Родители рассматривают детей в лучшем случае как объект инвестиций, в худшем – как непрерывную головную боль

"В Украине дети взрослеют стремительно – как на войне", - эксперт
Фото: Дмитрий Алексеенко

В 90-е годы мы – молодые постсоветские государства, в том числе и Украина – потеряли одну важную вещь и даже не заметили этой потери в пылу обретения независимости и построения рыночного общества. Мы потеряли Мир Детства.

Такое мнение высказала эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко.

«Рыночное общество стало рассматривать детей как особую целевую группу и источник дохода, родители – в лучшем случае как объект инвестиций, в худшем – как непрерывную головную боль. Растить детей стало неожиданно сложно, затратно, чуть ли не опасно. Детская одежда и игрушки стали дорогими, детские книги – дорогими и неинтересными, детский отдых из оздоровительного и развивающего превратился в вопрос престижа и моды. Взрослый мир перестал дружить с детьми», - сказала она.

По мнению эксперта, сегодня взрослые все меньше времени уделяют детям и все больше – натужной борьбе за жизненные блага. «В то время как стремительно разбогатевшие соотечественники стали изолировать своих чад от циничного и антисанитарного мира в целях обеспечения безопасности, эксклюзивности и хотя бы относительной стерильности в период их взросления, социально-незащищенный кластер стал выталкивать, вытеснять детей на улицу», - считает Марина Ткаченко.

Она отметила, что многие при этом становятся беспризорниками и сиротами, хотя и не все. «Многие с наступлением ночи возвращаются в семью из подворотен, парков и сомнительных квартир с запахом пива и сигарет, с ранним сексуальным опытом и взрослыми проблемами. Где взять денег? Как прокормиться? Как одеться, чтобы быть не хуже других? Способы для решения этих проблем заимствуются из взрослого мира, и далеко не все из них являются легальными или хотя бы социально-приемлемыми. У нас в стране дети взрослеют стремительно – как на войне. Им приходится учиться выживать, зарабатывать, защищаться. Они быстро поняли, что взрослым – не до них», - полагает эксперт.

Отметим, что по данным социологических исследований Института Горшенина, более половины украинцев (53,6%) считают, что права детей в нашей стране не защищены. Наиболее распространены в Украине – насилие над детьми (78%) и детская беспризорность (75,9%), а первоочередная проблема, требующая государственного урегулирования – это проблема беспризорных детей (52,8%). При этом каждый второй молодой украинец (48,8%) не планирует в будущем усыновлять ребенка, а 34,7% – затруднились ответить на данный вопрос.

Напомним, что 25 апреля в арт-холле «Кайрос» откроется выставка фотографий Ольги Богомолец о детях-сиротах. Партнер выставки – Институт Горшенина. Информационный партнер – LB.ua.

Выставка будет работать с 25 апреля до 1 мая в арт-холле «Кайрос» (Киев, ул. Институтская 22/27). Цель фотовыставки, по словам Ольги Богомолец, не просто привлечь внимание к проблеме детей-сирот, а понять само явление сиротства, найти его истоки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter