ГлавнаяОбществоЖизнь

Поезда гораздо безопаснее, чем автомобили и самолеты, - экологи

За последний год железные дороги Украины почти на 16% уменьшили выбросы загрязняющих веществ.

Поезда гораздо безопаснее, чем автомобили и самолеты, - экологи
Фото: euromag.ru

Эксперты считают железнодорожный транспорт самым экологичным в мире.

Об этом свидетельствует опрос экологов, который провело российское информагентство «РИА Новости».

Как отметил в ходе опроса руководитель программы по экополитике Всемирного фонда дикой природы России Алексей Книжников, российские железные дороги производят не более 2% парниковых газов от всего объема в стране – притом железнодорожным транспортом осуществляется 40% перевозок российских пассажиров. Вместе с тем, опрошенные считают, что самым агрессивным транспортом по отношению к окружающей среде являются самолеты.

Напомним, что в Украине железнодорожный транспорт является более щадящим для окружающей среды. По информации Укрзализныци, выбросы загрязняющих веществ железнодорожным транспортом – лишь 0,24% от общего показателя по стране. При этом доля перевозок пассажиров украинскими железными дорогами составляет 50% в транспортном сегменте страны.

Как сообщили в УЗ, на мероприятия по охране природы в среднем за год железнодорожная отрасль использует 6% от общих капиталовложений в стране в сферу экологии. За последний год железные дороги Украины почти на 16% уменьшили выбросы в воздух загрязняющих веществ, а потребление воды для технических нужд сократилось почти на 18%.

Среди факторов, которые положительно влияют на состояние экологической среды, опрошенные эксперты отметили высокий процент перевозок на электрифицированных железных дорогах, вместо использования традиционного топлива. В Украине с каждым годом электрифицированных путей становится все больше. По информации УЗ, сейчас на сети железных дорог электрифицировано 45% участков. Электрификация требует немалых инвестиций в железнодорожную инфраструктуру, однако в значительной мере повышает экологическую безопасность в регионах страны, особенно там, где наблюдаются повышенная концентрация в воздухе веществ, вызывающих заболевания дыхательных путей.

Для нашего государства вопрос чистоты воздуха является достаточно острым: Украина оказалась в списке стран с наибольшим загрязнением окружающей среды. Более трети от общего количества выбросов вредных веществ в атмосферу создает автотранспорт. По данным Министерства экологии и природных ресурсов, в среднем в Украине на 1кв. км территории автомобили производят почти 4 тонны выбросов. Экологи считают, что для уменьшения негативного влияния на окружающую среду нужно совершенствовать конструкцию колесных транспортных средств. Специалисты Укрзализныци подчеркивают, что формирование технических заданий для производителей новых поездов происходит уже с учетом этих требований.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter