ГлавнаяОбществоОбразование

В киевской школе вводят принудительное изучение русского языка как второго иностранного

Родители протестуют

В киевской школе вводят принудительное изучение русского языка как второго иностранного
Фото: elsa.musin.de

В киевской школе № 76 им. О. Гончара водят принудительное изучение русского языка как второго иностранного. Об этом LB.ua рассказали родители школьников.

«Во многих школах в прошлом году проводили обсуждения, опрашивали родителей, и решение принималось с учетом их пожеланий, - рассказал LB.ua Александр Мартыненко, координатор инициативной группы родителей. - В нашей же школе – никто ни с кем не советовался. Нас просто поставили перед фактом – второй иностранный для всех один – русский”.

Большинство родителей не согласны с таким решением, они предпочитают, чтобы их дети изучали европейские языки. По результатам анкетирования, проведенного инициативной группой среди родителей пятиклассников, 18% опрошенных хотят, чтобы их дети изучали немецкий язык, 18% – французский, 14% – испанский, 13% - китайский, 13% - русский. Часть родителей проголосовали за изучение японского языка как второго иностранного (11%), польского (10%) и итальянского.

Вчера, 24 сентября, вопрос обсуждали на школьном совете вместе с депутатами и чиновниками под прицелами нескольких телекамер. Директор школы Елена Знак уверяла, что на самом деле обсуждение проводилось, и родители сами выбрали русский язык в качестве второго иностранного.

Родители предполагают, что предыдущий директор школы еще в прошлом учебном году сфальсифицировала протоколы родительских собраний, на которых они якобы приняли решение о русском языке.

«Я уверен, что те, кто принял это решение «наверху», с особым цинизмом пытаются русифицировать именно тех детей, родители которых решили, что они должны углубленно изучать, в первую очередь, украинский. Ведь это – школа у углубленным изучением украинского языка и литературы», - прокомментировал ситуацию народный депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко.

Депутат Киевсовета от «УДАРа» Иван Крулько представил аудитории документ Министерства образования, согласно которому приоритетными языками для изучения в школах являются английский, французский, немецкий и испанский.

На совете было решено, что на родительских собраниях все родители напишут заявления, в которых укажут, какой язык их дети хотели бы изучать в качестве второго иностранного. И уже на основании этих заявлений должно приниматься соответствующее решение. Собрания назначены на завтра, 26 сентября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter