ГлавнаяБлогиБлог Антона Дмитриева

В Киеве резко повысился уровень жизни. Спасибо власти!

Итак, столица Украины снова впереди всей остальной страны. Не только по обилию иномарок, чего не встретишь ни в одной из европейских стран, но и по ценам и стоимости жизни. Привет, Москва!

Фото: Предоставлено Антоном Дмитриевым

Киев последние несколько лет слепо копирует все то, к чему привык северный и в последнее время злобный сосед – Москва. К сожалению, берем мы оттуда только плохое и гадкое.

Так, в последнее время украинская столица равняется на Москву в градостроительном хаосе, беспорядочности и нелепости развязок, а также марионеточной и полностью контролируемой городской власти.

Трендом 2013 года стало выравнивание стоимости жизни в обеих столицах. Но если с Москвой все понятно – там стабильно дорого и по-купечески шикарно, то в Киеве, видимо, задались целью догнать и перегнать северного соседа.

Кроме постоянно повышающихся цен в супермаркетах и вымирании базаров, кроме дичайшей коррупции и отсутствии ответственности, киевские власти решили наконец заняться транспортом.

Нет, не подумайте ничего хорошего! Что вы – это лишь в Таллинне проводят референдумы и отменяют плату за пользование общественным транспортом, а в европейских столицах думают над его оптимизацией, эргономичностью и экономностью.

Киев решает транспортные проблемы другим путем – чиновничьим. Уже вскоре проезд в киевском метро будет достигать 5 гривен (~0,65 $). При средней зарплате в 500$ становится интересным процент увеличения трат киевлян на транспорт. О повышении зарплат никто не говорит, что естественно.

Или глупая инициатива о введении единого билета на 75 минут или на другое время. Учитывая «тянучки» и «пробки» в Киеве будет интересно, как быстро истекут эти минуты и деньги, потраченные на них.

Дурошлепством чиновники никогда не были обделены, да и все проблемы привыкли не решать, а складывать «под сукно». Поэтому и цены повышаются регулярно, а качество – лишь ухудшается.

Что нужно сделать вместо идиотского повышения, ничем не обоснованного и не подкрепленного ничем? Объясню просто и доходчиво.

1, Перестать воровать и использовать средства не по назначению. Метро и транспорт не пустует, деньги есть, но если их нет в бюджете – почему мы должны платить еще больше?

2. Наземный транспорт должен курсировать через каждые две минуты, чтобы оправдать единый билет на время. Если ждать транспорт 20-25 минут, то какой смысл во «временном билете»?

3. Сделать наконец-то выделенные полосы для общественного транспорта. Таким образом можно разгрузить магистрали и избежать «тянучек» хотя бы для троллейбусов и автобусов.

4. Подвижной состав нужно избавить от старья, которое разваливается, протекает и в котором летом – микроволновка, а зимой – холодильник. Тогда есть смысл платить деньги за проезд.

5. Советоваться при повышении тарифов с общественностью – как-никак, мы зарплату платим тем чиновникам, которые у нас решили отобрать ползарплаты лишь на проезд.

Отдельный вопрос к оппозиции: ребята, а вы вообще есть? То, что вы требуете выборов в Киеве – ок, круто, но всем и так ясно, что их не будет до 2015 года. Что вы делаете еще?

Нам тут, господа депутаты, вообще-то удавки на шею вешают и отбирают деньги из карманов абсолютно дичайше. Но вы-то не ездите в метро и троллейбусах, откуда вам знать, как там бывает жестко. Поэтому вы и молчите тогда, когда нам очень нужен именно ваш голос и поддержка.

Господин Яценюк, господин Кличко, господин Тягныбок, пожалуйста, кроме драк, призывов и профанаций – займитесь делом! Не дайте повысить цены и откаты в карманы чиновников. Подеритесь не ради власти, а ради нас, ради того, что мы мучаемся. Попробуйте сделать хоть что-то не для себя, а для тех, кто вас выбрал и пока что больше не хочет.

Антон Дмитриев Антон Дмитриев , Журналист, редактор, блогер, живет в Киеве
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter