ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 25 сентября 2013 года

Депутаты усложняют жизнь СМИ, евроинтеграционные визиты Януковича, черная дыра в центре Млечного пути

Депутаты хотят ограничить доступ к публичной информации

Фото: EPA/UPG

Депутаты Верховной Рады Олег Параскив, Иштван Гайдош, Владимир Олийник (все - Партия регионов) и Валентин Королюк ("Батькивщина") зарегистрировали законопроект, ограничивающий доступ к публичной информации. Причем депутат фракции «Батькивщина» Валентин Королюк отозвал свою подпись под законопроектом.

Документ ужесточает нормы действующего закона "О доступе к публичной информации". Авторы предлагают признать конфиденциальными любые данные о физлицах и разрешить обнародовать их только с разрешения граждан.

Предложенные изменения также запрещают чиновникам общаться с гражданами без информационного запроса и лишают заявителей права лично делать фотографии, ксерокопии и цифровые копии государственных документов. Ответ на информационный запрос требуется оплатить, если в течение 90 дней информация запрашивалась неоднократно, а ответ занял более десяти страниц.

Чиновникам также разрешается не отвечать на запрос, если в нем не указано имя автора, его почтовый адрес и подпись.

Автор закона "О доступе к публичной информации" народный депутат Андрей Шевченко ("Батькивщина") предложенные нормы назвал "тревожными".

В Институте массовой информации считают, что документ усложнит работу журналистов. "Чиновники решили исправить нормы, которые им мешают больше всего. Они предлагают массу лишних деталей, что затруднит работу СМИ”.

Очевидно, законопроект направлен на то, чтобы скрыть информацию, которая касается государственных чиновников и госслужащих. Новые нормы позволят госслужащим скрывать свои финансовые махинации, состояние, которое не хотелось бы светить перед журналистами

Евроинтеграционные гастроли Виктора Януковича

Фото: president.gov.ua

Президент Виктор Янукович отправился в Нью-Йорк с рабочим визитом. В ходе этого визита он принял участие в официальном приеме от имени Президента США Барака Обамы в Нью-Йорке в рамках 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Во время официального принятия Виктор Янукович пообщался с Бараком Обамой", - сообщает пресс-служба.

Напомним, в марте прошлого года пресс-служба Януковича сообщила, что президент Украины встретился с президентом США, не предоставив подробностей этого мероприятия, а ограничившись лишь одной фотографией. О чем президенты обеих стран пообщались на этот раз, пресс-служба не сообщает.

Виктор Янукович также встретился с Президентом Европейского Совета Херманом ван Ромпеем и Президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Нью-Йорке и выступил во время общих дебатов 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он заявил, что Украина и в дальнейшем будет делать весомый практический вклад в укрепление мира, активно приобщаясь к миссиям ООН в "горячих точках".

В итоге президент заверил всех в том, что «Украина делает свой вклад в проект большой Европы, который объединит интересы и цели развития стран Запада и Востока нашего континента».

В центре Млечного пути проснулась черная дыра

Модель того, как выглядит черная дыра
Фото: www.nasa.gov
Модель того, как выглядит черная дыра

Астрономы из университета Сиднея обнаружили, что свечение в Магеллановом потоке может быть свидетельством вспышки сверхмассивной черной дыры Стрелец А* (Sagittarius A*) в центре Млечного пути. По данным ученых, эта вспышка должна была произойти около двух миллионов лет назад. Исследование принято к публикации в журнале The Astrophysical Journal, сообщает Lenta.ru.

Магеллановы потоки представляют собой тяжи межзвездного газа, соединяющие Млечный путь с сателлитными галактиками: Большим и Малым магеллановыми облаками. В 1996 году ученые обнаружили, что температура вещества в Магеллановом потоке аномально высока, что видно по его свечению. Что вызвало его разогревание, до сих пор оставалось не ясным.

Авторы нового исследования считают, что причиной свечения Магелланова потока является вспышка излучения из Стрельца А* — сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре нашей галактики. По словам ученых, в пользу этого говорят проведенные ранее оценки энергии образованных вспышкой Стрельца А* газовых пузырей, которые в 2010 году обнаружил телескоп «Ферми». Зная энергию и температуру газа, ученые рассчитали, что вспышка должна была произойти всего два миллиона лет назад.

Падение на черную дыру вещества (звезд или межзвездного газа) сопровождается мощным излучением почти во всем электромагнитном спектре. Пока в окрестностях горизонта событий свободного вещества нет, черную дыру заметить сложно. Однако, достаточно падения небольшой звезды, чтобы они стала самым ярким объектом в галактике.

По прогнозам астрономов, центральная черная дыра в Млечном пути в конце 2013 года начнет поглощать направляющееся к нему газопылевое облако. Излучение Стрельца А*, которое станет результатом поглощения, будет наблюдаться в течение 20-40 лет.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter