ГлавнаяБлогиБлог Юрия Чевордова

Судебная комедия

О том, что Юлию Тимошенко в скором времени освободят, говорят уже все. Депутаты от оппозиции - громко, депутаты от власти - тихо, еврочиновники - требовательно, эксперты - осторожно. Не говорит об этом пока только один человек - президент Виктор Янукович. 

Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

А ведь именно он заварил всю эту кашу с судебным преследованием лидера оппозиции и своего главного оппонента, а теперь, судя по всему, не имеет мужества признаться в том, что был не прав, и не знает, как выпустить Юлию Владимировну без имиджевых потерь для себя.

Хотя, казалось бы, чего уже боятся? 

Имидж действующей власти настолько испорчен, что одной потерей больше, одной меньше - какая разница? Те, кто теоретически должны не простить Виктору Януковичу его слабость в отношении дела Тимошенко, не простят ему изменения геополитического курса. И этого будет вполне достаточно, чтоб на следующих президентских выборах они или проигнорировали голосование совсем или проголосовали за кандидата, который будет отвечать их геополитическим чаяниям. Скорее всего, это будет кандидат от коммунистов, которые на сегодняшний день уверенно перетягивают на себя электорат Партии Регионов.

С европейцами тоже не все очевидно. Да, на сегодняшний момент все затаили дыхание и ждут, когда Виктор Федорович окончательно сожжет за собой российские мосты, а потом начнется…

Начнется то, что с одной стороны, Россия будет делать все, чтоб в Украине произошел экономический крах, и будет добиваться этого всеми возможными и невозможными способами. Их задача, чтоб упоминаемый уже электорат юго-востока стал не просто молчаливо протестовать против действующей власти, а превратился в пенсионариев, которые как привели эту власть, так и сметут. Сами. 

С другой стороны, европейцы не будут давать беспредельничать и постоянно будут бить по рукам их нового ассоциированного, извиняюсь, члена. И может даже дойти до того, что Виктору Федоровичу его новые европейские друзья могут не разрешить фальсифицировать выборы. И тогда, если выборы будут проходить в два тура, действующему режиму уже ничего не поможет. В Украине будет новый президент. На сегодняшний день задача ЕС состоит в том, чтоб увести Украину подальше от России, и для этого им нужен именно такой человек, как действующий президент, который сделает всю самую черновую и неприятную работу. И притом, возьмет на себя ответственность за все последствия подобного решения. А потом - его просто поменяют на более цивилизованного и предсказуемого. Слава Богу, выбор достаточно широкий. Есть из кого выбрать.

Всю эту картину понимает, скорее всего, и глава государства. И потому на душе у него так неспокойно и сумбурно, что проявляется в подобных сумбурных ответах, а главное - действиях, связанных с Юлией Тимошенко.

А она, судя по всему, спокойна и уверена. И, как учил Конфуций, сидит на берегу и ждет, когда мимо нее проплывут трупы ее врагов. Вполне разумная тактика в ее положении.

А тем временем, власть разыгрывает очередную комедию с автозаками под больницей, бюджетниками под судом и нардепами от власти в зале суда. Зачем это? На кого рассчитано?

Сложно ответить. Подобные поступки не поддаются логике, в основе их лежат, скорее всего, какие-то скрытые постороннему глазу комплексы авторов сценария и режиссеров подобных спектаклей.

Очередное заседание суда перенесено на 25 октября. И ключевые события, судя по всему, произойдут как раз в этот промежуток времени.

Юрий Чевордов Юрий Чевордов , Политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter