ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 24 сентября 2013 года

Русские не сдаются, неудачное слияние “Фронта змин”, Украина без кредитов, Толоконникова объявила голодовку

Россия продолжает информационную кампанию по дискредитации евроинтеграции Украины

Фото: EPA/UPG

В России не стихает волна критики в адрес Украины и подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Центральный государственный канал "Россия" в воскресном выпуске новостей предсказал экономический крах Украины после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Телеведущий Дмитрий Киселев, работавший и на украинском телевидении, заявил, что Украина напоминает "лайнер, который сорвался в штопор".

"Экипаж вместо того, чтобы взять штурвал на себя и жать на газ, один за одним глушит моторы – заводы и целые отрасли украинской экономики. Пассажиров при этом успокаивают, что Европа уже близко. Осталось чуть-чуть. В реальности - впереди экономический крах целой страны. Украина летит к нему по расчётной траектории. Пассажирам будет больно. Выживут не все. Кошмар дефолта 1998-го Россия оплатила резким скачком смертности, растянувшимся на годы. Нечто похожее сейчас впереди у соседей", - отметил Киселев.

Заявив, что Украина "нахапала" долгов и "строит финансовую пирамиду", он подчеркнул, что выделением кредита в 750 млн долларов Россия фактически спасла соседа.

"Отказ от российских рынков для Украины - эвтаназия, - продолжает он. - Впрочем, эвтаназия – не совсем точное слово. Эвтаназия - это сознательный и добровольный уход из жизни. Украинцев же продолжают обманывать: от соглашения с ЕС вам будет лучше, и с Россией зона свободной торговли сохранится. Но это - предательское лукавство, можно сказать, неомазепизм”, – убеждают на российском ТВ.

Объединился ли “Фронт змин” с “Батькивщиной”, или нет

Фото: Артем Атаманюк

В понедельник, 23 сентября, стало известно, что бывшие члены ликвидированного "Фронта змин", в том числе не вошедшие в "Батькивщину" нардепы, заняты созданием новой партии на базе "Фронта".

Как пишет Forbes со ссылкой на собственные источники во фракции "Батькивщина", этот процесс- происходит параллельно со слиянием ФЗ и "Батькивщины".

Издание отмечает, что во фракции Яценюка не могут понять, кто из ее членов уже вошел в ряды "Батькивщини". По словам нардепа и экс-члена "Фронта змин" Анатолия Дырива, это уже сделали экс-глава Житомирской областной парторганизации ФЗ Геннадий Зубко и бывший руководитель Киевской областной ячейки Владимир Полочанинов. Экс-руководитель Днепропетровской облпарторганизации Андрей Павелко и его тесть Леонид Сергиенко, по словам депутата, написали необходимые заявления, но пока не стали членами партии.

Еще несколько нардепов из фракции сообщили изданию, что на последнем заседании фракции о входе в партию Зубко и Полочанинова заявил сам Яценюк. Те же подобную информацию отрицают, прямо комментировать ситуацию нардепы отказываются.

Источник из окружения одного из депутатов фракции рассказал, что вопросы организации новой политсилы - на стадии обсуждения, которое длилось все лето. Ставка делается на то, что от "Фронта змин" в областные, городские и райсоветы прошло 2 тыс. человек. Подавляющее большинство из них не стало членами "Батькивщины" и не намерено этого делать. Они якобы и должны составить костяк будущей партии.

Азаров хвастается, что Украина может прожить без кредитов

Фото: Макс Левин

Премьер-министр Николай Азаров считает, что Украина способна прожить без новых кредитов Международного валютного фонда.

"Прошедшие два года показали, что Украина способна самостоятельно, без кредитов Международного валютного фонда, справляться со своими проблемами. Если другие страны сейчас получают эти кредиты, то мы, наоборот, возвращаем эти кредиты. За эти два года мы вернули более $7 млрд, и нам предстоит еще возвращать", - рассказал он.

Премьер считает, что в случае надобности Украина сможет занять деньги из других источников. "Не договоримся - ну что же, будем жить без кредитов. У нас мир не маленький, большой. Не договоримся с МВФ, будем где-то в других местах занимать. Так что свет клином не сошелся", - заявил Азаров.

При этом он заверил, что Украина продолжает переговоры о возобновлении сотрудничества с МВФ. В Киеве действует постоянная миссия МВФ, и Минфин все время контактирует с ней и со штаб-квартирой МВФ.

Надежда Толоконникова объявила голодовку

Фото: EPA/UPG

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая двухлетний срок в мордовской колонии, утром 23 сентября объявила голодовку. Об этом идет речь в ее заявлении, с полным текстом которого можно ознакомиться тут.

Из заявления следует, что Толоконникова пошла на такой шаг, поскольку заместитель начальника ИК-14 Юрий Куприянов пригрозил ей убийством.

В связи с этим Толоконникова обратилась в Следственный комитет РФ. Согласно заявлению участницы Pussy Riot, 30 августа Куприянов сказал ей: "Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает". Помимо того, по ее словам, с того же дня ей "стали поступать угрозы со стороны ряда осужденных, которые указывали на то, что у них имеется санкция на физическую расправу со мной со стороны администрации" колонии.

Голодовка Толоконниковой также связана с многочисленными нарушениями в колонии. По ее словам, рабочий день швей составляет 16-17 часов, а нормы выработки (в колонии шьют форму для полицейских) постоянно увеличиваются: если раньше норма составляла 100 костюмов в день, то теперь — 150. Причем, по словам активистки, в нарушение Трудового кодекса о повышении норм не было объявлено заранее.

В письме Толоконникова также рассказала, что за невыработку норм осужденные подвергаются различным наказаниям. Так, их могут лишить права посещать туалет или есть свои продукты. (А кормят, по словам активистки, в колонии исключительно некачественными продуктами). Зарплата Толоконниковой за июнь 2013 года, по ее словам, составила 29 рублей.

В заявлении активистки также говорится, что администрация колонии поощряет наказания осужденных руками других осужденных. "Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников", — говорится в ее письме. Именно поэтому, подчеркивает Толоконникова, заключенные боятся жаловаться на нарушения в колонии.

В связи с плохими условиями содержания, а также в связи с угрозой убийством Толоконникова потребовала обеспечить ее защиту.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter