ГоловнаСуспільствоНаука і релігія

Легко ли быть изобретателем

Образ изобретателя – один из самых романтизированных в сфере человеческой деятельности. Для многих «изобретатель» - потенциальный гений, работа которого способна перевернуть мир, а потому – заслуживает пристального внимания. Вместе с тем, всего лишь менее 2% зарегистрированных в Украине патентов получают финансирование и внедряются в жизнь.

Фото: Макс Левин

Причин низкой востребованности инноваций в Украине много. Отечественным изобретателям не стоит возлагать особых надежд на поддержку государства финансирование науки в Украине, согласно закону «О научной и научно-технической деятельности», должно составлять не менее 1,7 % от ВВП, но в 2012г. на эти цели было выделено лишь 0,3% ВВП, а в 2013 г. квоту увеличили до 0,32%.

«Специфика Украины состоит в слабой развитости рынка интеллектуальной собственности. Это выражается практически в полном отсутствии компаний-инвесторов, вкладывающих деньги в создание изобретений, разработку новых технологий, устройств, веществ, - говорит патентный поверенный Дмитрий Романенко. - В свою очередь, причиной этого, как мне кажется, является то, что в Украине невыгодно заниматься каким-либо наукоемким производством. Постоянно меняющееся налоговое законодательство, коррупция, давление на бизнес со стороны власти – неполный список причин низкой привлекательности Украины для такого бизнеса. Думаю, что если бы Тесла, Эдисон и Белл жили бы в Украине, они не смогли привлечь украинских инвесторов к финансированию своих разработок, и вряд ли бы какая-либо украинская компания заинтересовалась их патентами».

Директор Инвестиционного центра интеллектуальной собственности (ИЦИнС), кандидат экономических наук Василий Котляренко говорит, что современное изобретательство очень оторвано от реального сектора. «Довольно часто приходится слышать что-то вроде «я изобрел новый конструктор «Лего», дайте мне 12 миллионов долларов». К нам нередко обращаются люди, работающие с проблемой, которая уже давно решена. В Украине действительно довольно мало качественных патентов. Мы же работаем с социально значимыми изобретениями. Прежде всего нас интересуют экология, медицина, сельское хозяйство и продукты питания. Мы не занимаемся диджитал, так как не считаем себя достаточно компетентными в этом вопросе. Если мы видим, что изобретение обладает серьезной коммерческой нишей, мы начинаем работать или с инвесторами, или с банками, или используем собственные ресурсы".

Журнал Time включил проект Enable Talk украинской команды quadSquad из донецкой академии «Шаг» в список лучших изобретений 2012
года.
Фото: vidomosti-ua.com
Журнал Time включил проект Enable Talk украинской команды quadSquad из донецкой академии «Шаг» в список лучших изобретений 2012 года.

Под действительно интересную тематику деньги найти можно, уверяет Котляренко: «Всегда есть возможность проинвестировать интересную разработку, если она таковой окажется. Однако большинство патентуемых изобретений – массовый материал, который в принципе вообще никому не нужен. Генерируется он следующим образом: в огромном количестве еще пост-советских НИИ ученые выполняли научные планы, ими было написано множество диссертаций, тематика которых в большинстве случаев высосана из пальца. Потом эти диссертации патентуются. Патентование – дело нехитрое, если ничего подобного задекларировано не было – пожалуйста, получайте патент. Экономическая ценность таких документов – нулевая. Потому такой низкий процент внедрения, менее 2 %».

Подход к внедрению

По мнению Котляренко, проблемы, с которыми сталкиваются отечественные ученые при трансфере технологий, изначально заложены в системе образования: "Студент-химик Калифорнийского технологического института с большей долей вероятности будет работать в химической промышленности, - говорит Котляренко. - Выпускник украинского ВУЗа не обязательно может быть трудоустроен по специальности. В США институты поддерживают тесные контакты с профильными предприятиями и коммерческими организациями. Они знают проблемы на производстве и работают над их решением. В Украине курс производственных практик стал формальностью. Специалисты в большинстве своем абстрактно видят то, с чем им предстоит иметь дело в процессе работы".

При нынешней инерции развития украинская наука может погибнуть через 10-15 лет, поскольку нынешняя генерация ученых уже отойдет, а новая не сформируется, так как молодежь не хочет идти в науку.

— Максим Стриха, ученый, экс-заместитель министра образования

Свой офис по трансферу технологий есть в каждом научном учреждении США. Кафедры передают ему информацию о своих достижениях и изобретениях. Офис от имени ВУЗа подает патентную заявку. Она стоит недорого – от $125 до $250, и выдается сроком на один год. За этот период ведется поиск лицензиата - предприятия, коммерческой организации, которые будут заинтересованы в приобретении лицензии и дальнейшем финансировании инновации. Если за год не удается найти применение инновации – ее не патентуют. В первую очередь из-за дороговизны самой процедуры.

Украина пытается перенять опыт США. По решению Национальной академии наук Украины, с 2009г. в каждом ВУЗе должны быть созданы отделы по вопросам инновационной деятельности, монетизации и трансфера технологий. Предварительно можно сказать, что на сегодняшний день результаты их работы более чем скромные. Им удается привлечь средства, за счет которых многие институты выживают. Вместе с тем, количество технологий, получивших «путевку» в жизнь, исчисляется единицами.

Экоавтомобиль ХАДИ-34, который разработала студенческая команда из Харькова, проехал 575 км на одном литре бензина в 2011 году в
рамках международного Shell Eco-marathon.
Фото: Макс Левин
Экоавтомобиль ХАДИ-34, который разработала студенческая команда из Харькова, проехал 575 км на одном литре бензина в 2011 году в рамках международного Shell Eco-marathon.

Поиск инвестора

Инвестиционных/венчурных компаний в Украине достаточно. У каждой из них своя специфика. Например, Метинвест интересует энергетика и металлургия.

Некоторые программы делают ставки на талантливую молодежь. В мае фонд Виктора Пинчука провел конкурс стартап-проектов среди студентов на получение стипендиальной программы «ЗАВТРА.UA». Партнером выступил проект EastLabs, заявленный как киевский стартап-акселератор, который ищет амбициозные проекты в сфере ИТ, дает инвестиции, поддержку, а также помогает с поиском инвестора на следующем этапе.

«Очень важно, начиная работу над проектом, прислушаться к рынку - а вдруг то, что ты делаешь, вообще никому не нужно, - говорит один из финалистов конкурса, студент Харьковского национального университета радиоэлектроники Кирилл Гальченко. - Очень много проектов - это клоны готовых идей, которые, кроме основной разработки, нужно еще и сохранить в условиях конкуренции с оригиналами и такими же клонами. Не стоит думать, что веб-порталы еще никто до вас не придумывал».

Кирилл и его однокурсница Галина Пономаренко представили на конкурс разработку WatchYourKids - систему контроля за местонахождением ребенка младшего возраста. По словам Кирилла, главная проблема устройств по контролю за месторасположением кого- или чего-либо – отсутствие подтверждения, что система находится на объекте, на который она устанавливалась. WatchYourKids решает эту проблему при помощи слежения с подтверждением. В данный момент команда занимается наладкой прототипа, а также – регистрацией патента на изобретение. Завоевав на конкурсе 3-е место, ребята получат стипендию, которая поможет им в дальнейшем продвижении проекта. Первоначально же им в работе помог университет - В ХНУРЭ есть центр технического творчества. «Кафедра активно помогала в технической реализации, базой знаний и аппаратным обеспечением. В рамках выставок даже премии бывали», - рассказал Кирилл.

Бывает, изобретают что-то интересное в Украине, а реализовывают - в других странах. Государство-бенефициант таким образом работает над усилением экономики своей страны.

«Американские университеты мониторят публикации в научных журналах. Как только изобретение засветилось в профильных изданиях или в патентных публикациях, ее автору могут сделать предложение о сотрудничестве», - говорит Василий Котляренко.

Работа кипит

В данный момент Инвестиционный центр интеллектуальной собственности занимается реализацией ряда проектов в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.

В работе – технология квантовой обработки зёрен злаковых, бобровых и масличных культур. Существующий метод переработки зёрен в муку или крупу эффективен лишь на одну треть, заявляют авторы проекта. Полученный продукт характеризуется длительным сроком хранения и низким содержанием питательных веществ. Инновационная технология квантовой обработки цельного зерна позволит сохранить до 93,5% витаминов и минералов.

 Еще один интересный проект - акклиматизация растений и зерновых культур в засушливом климате. Метеорологи отмечают серьезные изменения в климате Украины. Из-за чрезвычайно жаркого лета сократился метеокоридор, благоприятный для созревания вегетативной массы растений. Культуры не способны быстро акклиматизироваться, и каждый сезон подвергаются гидротермальному стрессу. Украинские ученые разработали инновационное комплексное удобрение с адаптогенными свойствами. Кроме того, Инвестиционный центр заинтересовался разработкой по обогащению почв препаратом на основе органо-минеральных композиций , способствующему оздоровлению загрязненных почв и пустынных территорий.

Юлія БорисенкоЮлія Борисенко, журналістка
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram