ГлавнаяОбществоОбразование

Чиновники от образования собирают чемоданы в Москву

Договор о сотрудничестве между украинским и российским министерствами образования был заключен на два года – 2010-2012. Первый из них уже истек. Несмотря на все пессимистические (а для кого и оптимистические) прогнозы о тотальной русификации украинских школ и вузов, за этот год практически ничего не произошло – даже широко обсуждаемое украинско-русское пособие для учителей истории осталось в планах на будущее.

Чиновники от образования собирают чемоданы в Москву
Фото: Макс Левин

Собственно говорят, вялое сотрудничество между украинским и российским министерствами образования велось все годы независимости. Заключенный на высшем уровне договор, очевидно, должен был активизировать это сотрудничество и сделать его более плодотворным. Так ли это - LB.ua поинтересовался непосредственно в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины. Ответ мы получили основательный - на трех страницах.

Русские украинские в цифрах

Значительная часть ответа посвящена статистике. Так, сообщается, что в Украине функционирует 1006 детсадов с русским языком обучения и 1149 школ. Также в 1373 школах обучение ведется на русском и украинском языках. Существуют школы с тремя языками обучения. В общей сложности на русском языке в школе обучаются 685 тысяч 806 учеников, примерно 16% от общего количества школьников. Много это или мало – судите сами. Еще 1 млн 242 тысячи 184 школьника изучают русский язык как предмет.

Впрочем, как может догадаться читатель, эти цифры ничего не сообщают нам о сотрудничестве с российским министерством образования. Не сообщают даже о том, насколько за год сотрудничества изменилось соотношения русскоязычных и украиноязычных школ в стране.

Фото: Макс Левин

LB.ua обратился к Оксане Дороховой, которая отвечает в Департаменте международного сотрудничества Минобраза за работу с Россией и подготовила для нас ответ на запрос, с просьбой сравнить эту статистику со статистикой прошлых годов. «У меня цифры только за 2010-2011 годы, - ответила Оксана Валентиновна. – Но могу сказать, что количество школьников, которые обучаются на русском, не увеличилось. Наоборот, немного сократилось, так как по демографическим причинам школьников вообще стало меньше».

Та же история со студенчеством. 270 тысяч 366 студентов украинских вузов всех уровней аккредитаций обучаются на русском языке. Это примерно 11%, как и было ранее. Неизменна и статистика по украинским студентам в России и российским – в Украине. В 2010-ом году в Российские вузы отправилось1887 украинцев: 510 на научную работу, 1266 для участия в конференциях, двое на учебу в аспирантуру, остальные – «другие виды». Взамен украинские вузы приняли 927 российских студентов и ученых. Министерство образования и науки РФ выделяет 30 стипендий для обучения в российских вузах украинских студентов. Украинский Минобраз – 50. «Как и раньше. Больше просто не наберем сейчас», - прокомментировала Дорохова.

И вам спасибо за ваше спасибо

Что же в таком случае изменилось в отношениях украинского и российского министерств образования?

«Добавились Дни образования и науки Украины в РФ, которые пройдут в сентябре, разрабатывается пособие для учителей истории», - перечислила новшества Оксана Дорохова.

Все остальное – это обмен информацией и планы по совместной научной работе. То есть поездки чиновников от министерств из Киев в Москву и обратно. Как и Дни образования, собственно. В ответе на запрос сказано, что обсуждается «маршрут специального поезда (а ведь могли и чартерный рейс организовать - прим.Авт.), количество членов украинской делегации, состав делегации, (представители высших учебных заведений, ПТУ, общеобразовательных учебных учреждений, учреждений внешкольного образования, начальники управлений образования 27 областей Украины, представители Министерства образования и науки, молодежи и спорта, Национальной академии педагогических наук и т.д.), формы проведения Дней образования: конференции, круглые столы, посещение учебных заведений, подписание прямых соглашений про сотрудничество».

Фото: Макс Левин

А когда будут подписаны прямые договора о сотрудничестве, будут новые спецпоезда и новые поездки сотен сотрудников сферы образования в Москву. За бюджетные деньги, конечно, но ведь каждый начальник областного управления должен увидеть белокаменную, ее школы и ее начальников управлений? Всенепременно. В конце концов, нужно же перенимать опыт России по внедрению платного среднего образования.

С общим пособием для учителей по истории, как уже говорилось выше, пока тоже не сложилось. Впрочем, это пособие нельзя назвать долгожданным – в Украине, по крайней мере. В ответе Минобраза LB.ua значится, что «результатом сотрудничества ученых Украины и России должно стать согласование позиций по выбору единого методологического подхода к преподаванию истории и выполнение самого важного задания – воспитание критически настроенного, но наиболее толерантного в понимании исторических проблем гражданского общества в Украине и России, прекращение оперирования категориями «национальных» интересов…»

О русификации

Как уже писал LB.ua, для проведения русификации украинского образования подписывать международные договора не обязательно. Единственное реальное действие нашего Минобраза в этом направлении прячется в новых правилах поступления в вузы. Так, согласно двум последним версиям этих правил, лица, которые не аттестованы по украинскому языку и литературе, могут при поступлении украинский и не сдавать. А взамен сдавать экзамен по тому языку, по которому аттестованы – если вуз способен сформировать соответствующую экзаменационную комиссию. Таким образом, учиться в украинских университетах смогут люди, не владеющие украинским языком вообще. И не надо никаких пышных фраз и спецпоездов.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook