ГлавнаяОбществоОбразование

Казус Табачника

«Но почему его до сих пор не сняли?!», - таким риторическим вопросом обычно начинаются и заканчиваются беседы о министре образования.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора
Казус Табачника
Фото: Макс Левин

Вопрос на самом деле очень хороший. Причин для «снятия» нынешнего министра образования насчитывается предостаточно. Собственно, еще до назначения Табачника министром было известно, что в Партии регионов к нему относятся не слишком уважительно – Борис Колесников даже назвал его «дешевым клоуном». У людей, причастных к украинскому образованию, гораздо больше энтузиазма вызывала вторая кандидатура на пост министра образования – экс-министр и экс-социалист Станислав Николаенко. Но назначен был все же одиозный, известный своими экспрессивными антиукраинскими высказываниями Дмитрий Табачник.

Приступив к своим обязанностям, Табачник сразу же принялся за отмену всех реформ предшественников. Причем не только Ивана Вакарчука, но и Станислава Николаенко и даже Василия Кремня – министра, который еще во времена Леонида Кучмы заложил основы реформ среднего и высшего образования: начал переход на 12-летнее обучение в школе, внедрение внешнего тестирования и Болонского процесса, ввел в школах 12-бальную систему оценивания. Буквально за несколько месяцев Табачник разрушил все, что было построено за 10 лет, – под громкие протесты оппозиции, общественных организаций и работников сферы образования.

Фото: Макс Левин

Тогда казалось, что Табачник – это такая «коза» Азарова и Януковича, которую купили для того, чтобы потом с облегчением продать. То есть снять с должности и получить за это благодарность от народа. Но Табачник по-прежнему остается министром и продолжает свою разрушительную для имиджа правительства деятельность. Как уже писал LB.ua, складывается впечатление, что цель Дмитрия Владимировича – довести страну до революции.

В очередной раз Табачник подставил главу Кабмина и фракцию ПР в парламенте, предложив регионалам совершенно «сырой» законопроект о высшем образовании. Напомним, в декабре целых два законопроекта о высшем образовании были поданы на рассмотрение Верховной Рады. Один из них – авторства народного депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Второй был написан в Министерстве образования (официально министерство это отрицает) и подан в ВР группой народных депутатов.

Экспертам и студентам более по нраву пришелся законопроект Мирошниченко, хотя все признавали, что он нуждается в доработке. Но министерство упорно проталкивало свой законопроект, который предусматривает уменьшение бюджетных мест в университетах, возможность повышать плату за обучение в процессе обучения, ограничивает студенческое самоуправление и самоуправление вузов, а также предусматривает классификацию учебных заведений в зависимости от количества учащихся. В результате студенты вышли протестовать против министерского законопроекта, а Николаю Азарову и главе фракции Партии регионов в парламенте Александру Ефремову пришлось оправдываться за столь несовершенный законопроект перед прессой.

Фото: Макс Левин

Как стало известно LB.ua, в ПР было принято решение о том, чтобы в дальнейшем подавать от фракции только один законопроект о высшем образовании – законопроект Мирошниченко. К марту он был доработан до более чем приличного вида, и отправлен в министерство на рассмотрение рабочей группы. Но министерство не спешило раздавать членам рабочей группы законопроект Мирошниченко – оно, вопреки решению фракции, дорабатывало свой собственный законопроект (если можно назвать это доработкой – второй вариант министерского законопроекта практически не отличается от первого).

В итоге законопроектов снова два, хотя для Табачника такой «казус» определенно сопряжен с риском потери кресла.

Дмитрий Табачник является столь сильным раздражителем для украинской аудитории, что возникает вопрос – возможно, его действия рассчитаны на какую-то другую аудиторию? К примеру, на российскую – наш министр образования достаточно часто мелькает в российских СМИ. По количеству упоминаний в рунете Табачник опережает практически всех украинских министров. Причем если интерес со стороны русских к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко понятен, то почему их так интересует украинское образование – совершенно не ясно. Об украинских министрах здравоохранения, к примеру, в российских СМИ упоминаний меньше в разы.

Говорят, что Дмитрий Табачник ездит в Москву чуть ли не каждые выходные. Но это, конечно, его личное дело, а мы можем насладиться его выступлением годичной давности на российском ТВ.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора