ГлавнаяОбществоЖизнь

Одесский зоопарк превратят в ботанический сад - СМИ

Одесский зоопарк скоро станет похож на ботанический сад. Экзотические растения привлекут новых посетителей, а, главное, позволят животным почувствовать себя, "как дома", и лучше размножаться, пишет газета "Сегодня".

Одесский зоопарк превратят в ботанический сад - СМИ
Фото: odessa.ua

"В этом году будем делать упор на улучшении условий содержания животных, - рассказал директор зоопарка Юрий Кучеренко. - Сначала в вольере, где живут журавли-красавки, оборудуем специальный газон. Там высадим растения, которые свойственны их природному ареалу обитания и привлекают кузнечиков - настоящее лакомство для птиц". Посадкой займутся через две недели. Как объяснил ландшафтный дизайнер Денис Сергеев, к концу лета мискантус китайский в журавлином "домике" распустит пушистые кисточки колосков и вымахает до 1,3-1,8 м.

Кроме того, в зоопарке планируют взяться и за хищных крылатых. "Хочу высадить в вольерах хищных птиц бамбук и лианы, в частности зимне-зеленую японскую жимолость (у растения - зеленые листики даже при 15 градусах мороза. - Авт.), - говорит дизайнер. - Сейчас растущие там деревья и кустарники отнимают у птиц пространство для полета. Приходится периодически заходить в вольер, обрезать ветви и беспокоить орлов и ястребов. А бамбук и жимолость позволят птицам без проблем летать по клетке и украсят вольер, - даже зимой он будет зеленым".

Изменятся "квартиры" и копытных животных. Правда, последние, в отличие от птиц, могут дать серьезный отпор всем добрым начинаниям, отстаивая свою территорию. "В вольер с верблюдами и лошадями можно высадить по несколько деревьев. Например, метасеквойю (листопадное растение), - говорит Денис Сергеев. - Растения будут давать тень, и звери смогут спрятаться в ней от летнего солнцепека".

К концу лета в зоопарке появятся трехметровые пальмы. "Еще в 2010 году мы высадили банановые деревья возле вольеров слона и хищников, они успешно перенесли зиму, - говорит дизайнер. - В этом году они вырастут до 3-3,5 м". Пока гости зоопарка могут увидеть только три пальмы, четвертая - в теплице.

Правда, кормить новыми растениями питомцев пока не собираются. "Обеспечить рацион, например, верблюда, невозможно даже засадив весь его вольер растениями - листьев мало", - говорит Сергеев. Зато центральный газон зоопарка под питание зверей все-таки приспособят. "Мы хотим высадить фиолетовую люцерну, - делится планами Юрий Кучеренко. - Она неприхотлива в уходе, можно не поливать каждый день, а в условиях подорожания "коммуналки" это очень весомый фактор. А еще этим растением будем кормить некоторых животных. Получается урожайное мини-поле посреди зоопарка".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter