ГлавнаяОбществоПроисшествия

Одесситы и гости города вдвое чаще стали посещать Одесский зоопарк

Посещаемость Одесского зоопарка за 5 лет работы экс-директора Юрия Кучеренко выросла практически в два раза.

Об этом заявил сам уволенный директор Одесского зоопарка в ходе пресс-конференции, пишет ИА "Контекст-Причерноморье".

"Я как директор зоопарка очень этим горжусь - посещаемость за время моей работы выросла. Я принял зоопарк в 2006 году с посещаемостью порядка 170 тысяч человек в год, допустим, были на это причины.

В 2009 году к нам пришла 431 тысяча посетителей, в 2010 году было, может, на пару тысяч меньше, но все же уровень порядком выше. В плане хорошей цифры еще могу привести увеличение так называемого "экскурсионного обслуживания". Не люблю эту фразу, но, тем не менее, если в 2005 году нашими экскурсиями воспользовалось 3,9 тыс. человек, ну почти 4 тысячи, то в 2009 году - уже 8 тыс. человек. Это говорит о том, что наших экскурсоводов слушают, а это уже здорово. В общем, гордиться нам есть чем", - сказал экс-директор зоопарка.

Кроме того, в ходе пресс-конференции экс-директор зоопарка отметил, что за пять лет его работы в зоопарке было построено 9 вольеров.

"Я директор Одесского зоопарка с 2006 года, и могу сказать, что за последние 5 лет в зоопарке построено 9 новых экспозиций, то есть тех, которых ранее не было. Также разработан эскизный проект бегемотника - помещения для содержания экспозиции карликовых бегемотов. Это очень интересный проект. Это все делалось на деньги посетителей - не потрачено ни одной гривны с какого-то счета. Очень дорогое и хлопотное дело - эскизный проект, и он, слава Богу, уже разработан. Другой вопрос - захочет ли новое руководство зоопарка его использовать, или у них будут какие-то свои планы в этом вопросе", - добавил Кучеренко.

В течение пяти лет шла и планомерная работа по приведению в порядок и ремонту существующих вольеров и помещений для животных.

"За эти же 5 лет отремонтировано всего 8 вольеров, это что удалось сделать при том финансировании, которое было. Для того, чтобы год прожить, зоопарку нужно порядка 7-7,5 миллиона гривен, финансирование же составляло в среднем от 3 до 4 миллионов гривен. В некоторые года, особенно кризисные, выделенное - не значит даренное. Например, если решили дать 3,3 миллиона, а смогли дать 2,7, то на остальные нужды зоопарк тратил те средства, которые были заработаны на билетах. И при всем при этом в кризисный год мы смогли отремонтировать 2 экспозиции, и сделали работы по новому виварию (виварий - помещение для содержания и разведения животных, преимущественно лабораторных, - ред.). Достижения есть", - заключил экс-директор.

Напомним, мэр Одессы Алексей Костусев уволил директора КУ "Одесский зоологический парк общегосударственного значения" Юрия Кучеренко распоряжением от 04 апреля 2011 года. Согласно формулировке, Юрий Кучеренко уволен "за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей, п. 1 ст.41 КЗоТ Украины".

Однако экс-директор Одесского зоопарка оспаривает в суде выводы аудита КРУ, на основании которых он был уволен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter