ГлавнаяОбществоЖизнь

Одесса готовит масштабную программу празднования Дня победы

В минувшую субботу на Аллее Славы развернули 15-метровое красное знамя.

Огромный флаг привезли в Одессу из Симферополя, встречали символ победы политики и ветераны. Знамя пронесли по Аллее к памятнику Неизвестному матросу, после чего одесситы собственноручно написали на флаге пожелания ветеранам.

По словам организаторов акции, после Южной Пальмиры знамя продолжит марафон по городам Украины и закончит его 9 мая во Львове. Также в выходные в Одессе пополнился список почетных граждан города. Мэр наградил почетным званием главу городского союза ветеранов Алексея Гурского, которому 16 апреля исполнилось 90 лет. "На последней сессии мы внесли изменения в положение о присуждении звания - раньше знаком отличия награждали только в День города", - говорит Алексей Костусев. Эти события в Одессе открыли череду мероприятий, приуроченных к 66-й годовщине Дня Победы, пишет газета "Сегодня".

Масштаб грядущего праздника скромнее прошлогоднего, однако и в этот раз, обещают чиновники, в городе будет на что посмотреть. 7 мая Одесская мэрия приглашает на традиционный "Фронтовой привал". Праздник начнется в 11 утра у мемориала 411-й батареи. А полная программа городских мероприятий будет утверждена через несколько дней.

Областные власти обещают парад на Куликовом поле. "Мы постараемся провести небольшой военный парад силами Одесского оперативного командования и военных реконструкторов, которые будут в Одессе на празднике, - рассказывает вице-губернатор Дмитрий Волошенков. - Все мероприятия закончатся концертом". Также в День Победы в Одессе стартует веломарафон "Вокруг Черного моря". В обладминистрации говорят, что пробег рассчитан на 90 дней и начнется на Аллее Славы, в нем примут участие 10 одесских велосипедистов.

Кроме того, ОГА собирается восстановить доску почета Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда неподалеку от оперного. "В этом году мы пригласим родственников героев и торжественно впишем туда 2-3 фамилии, дополняя список новыми именами ежегодно", - говорит Дмитрий Волошенков. В довершение ко всему, в каждом районе области пройдут "Фронтовые привалы".

"На мероприятия не уйдет ни копейки бюджетных денег - эти средства мы направим на адресную помощь ветеранам. Примерно по тысяче гривен каждому, - уверяет Волошенков. - А финансирование праздника возьмут на себя благотворительные фонды".

Традиционно пройдет акция "Георгиевская ленточка", но теперь вместе с лентой выдадут наклейки на авто "Спасибо деду за Победу" и красные флаги. "Знамя Победы получат не все. Мы хотим, чтобы флаги вывесили на перекрестках и видных местах, поэтому будем уточнять у желающих взять флаг место жительства, - рассказывает координатор проекта Леван Самхарадзе. - Мы планируем раздать до тысячи знамен". Также за несколько дней до 9 мая в парке Победы состоится еще один концерт - с полевой кухней и участием ветеранов и детских вокальных коллективов.

Областные власти в праздновании Дня Победы сделают упор на военной реконструкции. Чиновники держат в секрете, какую битву восстановят на этот раз, однако обещают, что зрелище будет масштабным. Постановочная война произойдет 8 мая в районе пгт. Черноморское (10 апреля там проводилась реконструкция Григорьевского десанта).

"На День освобождения Одессы нас немного подвела погода и некоторая техника не вышла на полигон, - рассказал вице-губернатор Волошенков. - Ко Дню Победы мы постараемся наверстать упущенное - на площадку выйдут около 400 "бойцов" и танки времен ВОВ, а в небе над полигоном будут 5 самолетов".

По словам чиновника, в нашем военном округе не осталось бронетехники времен ВОВ "на ходу", поэтому танки Т-34 и БТРы тянут из других регионов, в частности Винницы и Николаева. "Среди участников должны быть реконструкторы из нескольких регионов Украины, а также России, Беларуси и... Румынии!" - говорит Волошенков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter