ГлавнаяОбществоОбразование

Министерство тяжелого образовательного труда

Каждый вечер я прохожу мимо Киевского булочно-кондитерского комбината, расположенного на улице Черновола, слышу дразнящий запах дрожжевого теста и вижу серый дым, валящий из-за стен комбината.

Министерство тяжелого образовательного труда
Фото: Макс Левин

Раньше я полагала, что запах и дым оба связаны с комбинатом. Теперь же мне стало понятно, что дым идет на самом деле от Министерства образования, расположенного чуть ниже за комбинатом на проспекте Победы.

Если кто-то из чиновников Минобраза переживет это лето, нужно будет специально для них учредить Орден ударника труда. Мало того, что буквально за полтора месяца Министерство должно подготовить всю документацию, методические материалы и учебники для перехода на 11-летную школу, так за те же полтора месяца подопечные Табачника должны провести финальную часть вступительной кампании — собственно поступление абитуриентов в вуз. Пусть основная часть работы лежит на приемных комиссиях самих вузов, Министерство обязано проконтролировать все происходящее в них по всей стране, вовремя принять меры, чтобы не допустить нарушений, обеспечить справедливое зачисление (которое будет проводиться в рекордные сроки), рассмотреть жалобы и обо всем сообщить прессе.

Вполне может быть, что 1 сентября учебный год не начнется ни в школах, ни в университетах. Школы просто не успеют разобраться с новыми программами (если они будут), а университеты — с зачислением студентов. Либо же начнется официально, но неофициально еще несколько месяцев, за которые нужно слишком много всего успеть, будет продолжаться «лето». Причина горячки традиционна: министр образования Дмитрий Табачник и его единомышленники из правящей коалиции стремятся реформировать отрасль вчерашним числом. Как уже писал «Левый берег», изменения к правилам поступления в вузы были приняты уже в ходе вступительной кампании. Из-за того, что они не были должным образом подготовлены и проработаны с профессионалами, правила полны курьезов и нарушений прав абитуриентов. Некоторые промахи реформаторов были видны сразу, некоторые являются на свет божий сейчас.

В частности, благое намерение провести внешнее тестирование уже после окончания учебного года в школах обернулось сумасшедшими очередями в приемных комиссиях. У абитуриентов есть только две недели, чтобы подать документы для поступления. Естественно, в таких условиях приходится спешить и выстаивать очереди на жаре. У приемных комиссий будет всего месяц, чтобы провести зачисление, — а это, как показали прошлые годы, очень непростой процесс, так как абитуриенты подают документы на несколько факультетов в нескольких университетах (хотя с этого года их количество ограничено). Соответственно, сведение списков требует времени.

Фото: Макс Левин

Кроме того, в этом году часть абитуриентов, поступающих на заочные отделения, может сдавать в вузах вступительные экзамены (те, кто окончил школу до 2007 года). Соответственно, какое-то время вузам понадобится на экзамены. Бардак на уровне проведения вступительной кампании наверняка обернется бардаком в списках поступивших. К тому же такая спешка будет способствовать коррупции, поскольку в условиях ограниченного времени провернуть махинации с баллами студентов будет гораздо проще.

Впрочем, вряд ли Дмитрий Табачник заварил всю эту кашу ради того, чтобы приемные комиссии и руководство высших учебных заведений могли заработать какую-то копейку. Мы определенно имеем дело с «ударным» типом управления, свойственным «команде профессионалов», которая находится у власти. Правительство не откладывает на завтра то, что нельзя сделать сегодня. Когда мы смеялись над слоганом Виктора Януковича «Покращення життя вже сьогодні», никому и в голову не приходило, что «вже сьогодні» – это не шутка.

Что нового в этом году?

Изменения к правилам поступления в высшие учебные заведения Министерство образования и науки утвердило в апреле текущего года.

С 2010-го действуют такие основные изменения:

1. При зачислении учитывается средний балл аттестата с пересчетом на 200-балльную систему (по специальной шкале).

2. Абитуриенты могут подавать сертификаты о внешнем тестировании за предыдущие годы (2008-й и 2009-й).

3. Абитуриенты заочных отделений, окончившие школу до 2007 года, могут вообще не сдавать внешнее тестирование, для них в вузах будут проводиться вступительные экзамены.

4. Абитуриенты могут подавать заявления о поступлении не более чем в пять высших учебных заведений и не более чем на три специальности в каждом из них.

5. К участию во вступительной кампании допускаются абитуриенты, которые на внешнем тестировании не получили минимального балла по непрофильным предметам.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter