ГлавнаяОбществоЖизнь

90% Балтийского моря покрыто цианобактериями

Европейские экологи забили тревогу из-за рекордного "цветения" Балтийского моря

. "Лето только началось, а поверхность уже на 90% покрыта ковром из сине-зеленых водорослей", — констатирует представитель Всемирного фонда по охране дикой природы (WWF) Йохен Ламп, руководящий в Германии проектом по изучению ситуации с цианобактериями в Северной Европе.

Пятно длиной 1,6 тысячи километров и шириной более 190 километров (общая площадь — 377 тысяч километров квадратных) отлично видно из космоса. Оно протянулось от берегов Финляндии до немецких островов Рюген и Узедом и по размеру сравнимо с территорией Германии, подчеркивает немецкая газета Spiegel.

Гигантские ковры из цианобактерий покрывали Балтийское море и раньше, подчеркивает Ламп. В последний раз феномен наблюдался в 2005 году. Однако в этом году водоросли множатся гораздо быстрее из-за аномальной жары, слабого ветра и повышенного содержания питательных веществ в морской воде. Вина за последнее лежит на фермерах, применяющих удобрения в прибрежной зоне. Ламп возмутился тем, что Швеция накануне отменила налог на удобрения, а власти немецкой земли Мекленбург—Передняя Померания изменили земельный закон, по которому теперь можно возделывать участок гораздо ближе к водным артериям (рекам, прудам, озерам), нежели прежде, — один метр вместо семи.

Помимо удобрений в морскую воду попадают выбросы судов — 112 тонн фосфора и 340 тонн азота ежегодно. Из-за них цианобактерии активнее размножаются и занимают большее пространство.