ГлавнаяОбществоПроисшествия

Еще одного хирурга из института Шалимова могут арестовать

По делу врачей из Института Шалимова могут привлечь еще одного ведущего хирурга клиники.

Об этом сообщил начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник в интервью «Газете по-киевски».

«Встал вопрос о привлечении еще одного ведущего хирурга клиники Шалимова», - заявил Фаринник.

По его словам, этот хирург сделал две операции – в одном случае вырезал почку, в другом – вшил.

«Говорит, что не знал о нарушениях закона, но деньги получил. Это уже состав преступления. По нашему законодательству только родные могут бесплатно отдавать органы для пересадки либо же забирать от трупного донора с согласия родственников умершего. Пока что четвертый врач – свидетель. Если он будет сотрудничать со следствием, по закону он может быть освобожден от уголовной ответственности», - рассказал Фаринник.

Также он заявил, что следствию неважно, признают медики свою вину, или нет.

«А нам не нужно их признаний. У нас документально подтверждены факты операций. Им деваться некуда, потому что доноры дают показания против них. Есть 25 потерпевших, которые полностью подтверждают, что продали почки, и указывают конкретно, с кем встречались, кто оперировал», - заявил Фаринник.

«Они думали, раз в Азербайджане разрешены пересадки неродным людям, значит, это не преступление, но людей-то вербовали на территории Украины», - отметил начальник Главного следственного управления МВД.

Напомним, 15 октября 2010 года были задержаны трое киевских врачей, подозреваемых в незаконной трансплантации почек. Их обвинили в том, что они летали в Баку и делали там операции по пересадке почек не от родственников (что запрещено в Украине).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter