ГлавнаяОбществоЖизнь

Врачей из Шалимова обвинили еще и в торговле людьми​

К делу "черных трансплантологов", часть из которых работала в киевском институте имени Шалимова, милиция добавила обвинение в торговле людьми.

Врачей из Шалимова обвинили еще и в торговле людьми​
Фото: visualphotos.com

Об этом рассказала адвокат Мария Самбур, пишет "Сегодня".

Речь идет о статье "торговля людьми группой по предварительному сговору с тяжкими последствиями", предусматривающую наказание от 8 до 15 лет заключения. Самбур отметила, что к делу также добавлены обвинения по статьям "создание преступной группы" и "нарушение порядка трансплантации".

По словам адвоката, вчера, 30 марта, был задержан хирург института Шалимова Рубен Зограбьян. В то же время замглавы МВД Василий Фаринник опроверг эту информацию. По его словам, Зограбьян был допрошен как свидетель. Источник в МВД сообщил, что хирурга планировали задержать, но потом передумали.

Напомним, в октябре прошлого года МВД официально подтвердило факт задержания трех врачей из института Шалимова, обвиняемых в проведении незаконных хирургических операций. Ими оказались хирург Владислав Закордонец и двое анестезиологов – Петр Зайченко из коммерческой столичной клиники и Ярослав Романив из института Шалимова.

Также напомним, МВД еще 5 августа 2010 года возбудило уголовное дело по статье «Торговля людьми», предусматривающей лишение свободы до 12 лет. Врачи якобы занимались вербовкой доноров, желающих за вознаграждение в $10 тысяч отдать свою почку для пересадки. Утверждается, что было сделано более 400 операций, на которых их организаторы и исполнители заработали на порядок больше, чем доноры. По информации СМИ, у одного из докторов в ходе обыска было найдено 500 тыс. долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter