ГлавнаяМир

Стросс-Кан предрекал свой арест

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан еще две недели назад говорил СМИ о возможном заговоре, авторы которого могли бы использовать его любовь к женщинам.

Об этом сообщает в понедельник французское издание Liberation.

Во время визита во Францию Стросс-Кан 28 апреля обедал с журналистом газеты Liberation, которому сообщил, что опасается слежки и "дурных намерений" со стороны главы МВД Франции Клода Геана. Глава МВФ, один из самых популярных социалистических политиков Франции, говорил также о президентских выборах 2012 года.

По информации газеты, политик опасался, что его захотят "подловить" на деньгах, любви к женщинам или еврейском происхождении.

"Да, я люблю женщин, и что дальше?" - цитирует газета слова Стросс-Кана.

Он даже привел журналисту возможный сценарий развития событий: "(Может появиться) якобы изнасилованная женщина на парковке, которой заплатят 500 тысяч евро, чтобы придумать эту историю".

Вскоре во французских газетах появились фотографии Стросс-Кана, садившегося в дорогой автомобиль Porsche, а затем был опубликован список его недвижимости и даже информация о том, что он пользуется услугами портного американского президента.

Многие французские политики после ареста Стросс-Кана заговорили о возможном заговоре против него. Некоторые, как и сам Стросс-Кан в беседе с Liberation, говорили о внутриполитической подоплеке - по данным опросов общественного мнения, Стросс-Кан на президентских выборах 2012 года стал бы одним из главных противников действующего президента Николя Саркози. Кроме того, его уход из политической жизни Франции открывает дорогу на выборах центристским партиям, которые прежде были "задавлены" авторитетом Стросс-Кана.

Другие говорят о внешних причинах.

"Международная провокация - да, я настаиваю на этом. МВФ сегодня - это очень значительная сила. Когда мы говорим о Стросс-Кане в Африке или в других регионах, он идет следующим номером после (президента США Барака) Обамы. Он олицетворяет собой реформу МВФ, новое желание установить мировое экономическое регулирование", - заявила в эфире телеканала BFM TV вице-председатель совета депутатов парижского региона Мишаль Саббан.

По словам главы Христианско-демократической партии Франции Кристин Бутен, "ловушку" для Стросс-Кана могли подготовить как его коллеги по МВФ, так и французские правые и даже левые политики.

Как известно, в ночь на воскресенье Стросс-Кана задержали в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж.

Ему предъявлены обвинения "в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера, незаконном лишении свободы". Он подозревается в домогательствах к горничной в номере люкс гостиницы "Софител" на Таймс-Сквер.

Стросс-Кан свою вину отрицает.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook