ГлавнаяМир

Софитель-гейт: бомба для Франции

Информационная бомба взорвалась воскресным утром. Новость о том, что Генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан задержан полицией Нью-Йорка по обвинению в сексуальном домогальстве и незаконном лишении свободы, быстро заняла топовые позиции в новостных выпусках телеканалов и лентах мировых информагентств.

Софитель-гейт: бомба для Франции
Фото: vesti.kz

Первые часы появлялись однотипные сообщения об обстоятельствах происшествия (в апартаментах нью-йоркского «Sofitel» Стросс-Кан запер на ключ и пытался изнасиловать 32-летнюю горничную. Горничная вырвалась, уведомила администрацию отеля и службу 911. Стросс-Кан тем временем покинул номер, в котором остался его мобильный телефон и некоторые личные вещи. Через некоторое время он был задержан агентами полиции в нью-йоркском аэропорту им.Кеннеди за несколько минут до вылета в Париж и препровожден в полицейский участок).

Через некоторое время пошли комментарии. Журналисты, политики и даже психиатры, комментирующие инцидент, достаточно единодушны: скандал, позор, конец карьеры. «Он поскользнулся на кожуре банана!», - говорят одни. «От Стросс-Кана этого можно было ожидать», - говорят другие (очевидно намекая на похожую ситуацию, когда Стросс-Кана обвиняли в сексуальных домогательствах в отношении сотрудницы аппарата МВФ в самом начале его карьеры на посту директора Фонда). На общем фоне контрастно выглядел лишь призыв коллеги ДСК по социалистической партии Сеголен Руаяль быть очень осторожными в оценках случившегося до тех пор, пока не свершится правосудие. Международный Валютный Фонд дал сухой комментарий в дипломатическом ключе, мол, Фонд продолжает работу, а об остальном интересуйтесь у адвокатов г-на Стросс-Кана.

Sofitel New York
Фото: wirednewyork.com
Sofitel New York

Итак, бомба взорвалась. Пока информационная. Генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан входит в число наиболее влиятельных людей в мире, и первый очевидный вывод, что вне зависимости от правовых последствий инцидента ему сложно будет остаться на своем посту. Сорвано участие Стросс-Кана в Брюссельском экономическом форуме 18 мая, где речь пойдет о наблюдении за фискальными макроэкономическими нестабильностями. В рамках форума продолжится дискуссия о судьбах стран, наиболее сильно пострадавших от экономического кризиса, в первую очередь Греции. В этой дискуссии голос сильнейшего экономиста и руководителя МВФ Стросс-Кана был бы крайне важен. Но основная часть осколков этой бомбы, так или иначе, накроет Францию, родину Стросс-Кана, куда он собирался вернуться в ближайшее время для участия в президентской кампании.

С этого места нужно быть еще более осторожными в оценках произошедшего в нью-йоркском отеле «Sofitel». Дело в том, что Стросс-Кан не только заявленный участник, но явный фаворит предстоящих президентских выборов во Франции, и если несколько месяцев назад социологи и эксперты называли его наиболее популярным из французских политиков, то после того, как Стросс-Кан объявил о намерении баллотироваться, замеры показали возможную его победу в первом туре с результатом 29%. При этом действующий президент Саркози оказался бы всего лишь третьим, уступив второе место быстро набирающей рейтинг дочери крайне правого Ж.М. Ле Пена – Мари Ле Пен.

Первый удар потенциальный кандидат в президенты Стросс-Кан получил в середине минувшей недели. Тогда французские СМИ опубликовали фотографии, где Гендиректор МВФ с супругой садятся в автомобиль марки Porche Panamera, принадлежащий, как выяснилось, его другу.

Фото: rawsonsmediablog.files.wordpress.com

Понимаю возможную иронию украинских читателей, так как в Украине количество автомобилей данной марки не меньше, чем количество Dewoo Lanos, но во Франции это стало серьезным обвинением. Еще бы! Социалист Стросс-Кан, защитник социальных прав, водит дружбу с личностями, которые могут позволить себе предметы роскоши. Какое лицемерие! (NB: просьба не смеяться поклонникам вождя коммунистов Симоненко, грозящему олигархам десницей, увенчанной часами Патек Филипп, а также всех, кто успел ознакомиться с докладом Института Горшенина «Правительство миллионеров». На тему Стросс-Кан и Porche высказались все, от политиков до юмористов). А СМИ продолжали развивать тему, вбрасывая информацию о недвижимости ДСК и его пристрастии к костюмам стоимостью 35 тысяч долларов. И вот теперь сексуальный скандал.

Некоторые французские политики и эксперты поторопились заявить о политическом фиаско Стросс-Кана и невозможности его дальнейшего участия в президентской гонке. Часть французской общественности, которая считает себя прогрессивной, напряглась. Поскольку ориентируется на «либерального и продвинутого» Стросс-Кана.

Автор этих срок стал бы скорее на сторону осторожных.

Во-первых: показания 32-летней горничной, отъезд из гостиницы и забытые там вещи если и являются доказательствами, то косвенными. А, как известно, сто косвенных доказательств не заменяют одного прямого. Т.е. правовые последствия инцидента, мягко говоря, непонятны. Потому что построение резонерских версий по типу «он уже был замешан в подобном», не отменяют возможности провокаций и черного пиара, а в подобных методах, как известно, используются отнюдь не добродетели жертвы. Не исключено, например, что вскоре мир больше узнает о личности «32-летней девушки», как называют ее некоторые СМИ, а чуть позже она издаст книгу о том, как из «ванной на нее выскочил совершенно голый кандидат в президенты Франции». Дальше развернется феерическое американское шоу а-ля Моника Левински. Кстати к мизансцене тоже есть вопросы: горничная в номере, когда гость в душе. Возможно, гость и не успел набросить халат, обнаружив присутствие посторонних в номере. А, возможно, выходил из ванной голым, не предполагая наличие женщины в своих апартаментах. Все, кто были в Нью-Йорке, знают, что кражи в гостиницах дело обычное, и, увы, часто совершает их персонал.

Во-вторых: формула электоральных симпатий французов очень сложна. Французы многое прощают своим любимцам. В данном случае их любимца обвиняют не очень любимые французами американцы, да еще на американской территории, да еще по маразматическим (с точки зрения французов) правовым актам о сексуальных домогательствах. Поэтому самое серьезное, что может помешать участию Стросс-Кана в президентской гонке, это физическое нахождение его в американской тюрьме. Что касается французских СМИ, то они относительно свободны и патриотичны. Поэтому не исключено, что оправившись от первого шока, они развернут пушки в сторону запада.

В-третьих: мне довелось общаться лично с Домиником Стросс-Каном. Он показался мне эмпатичным, респектабельным жизнелюбом, деятельным, требовательным и рациональным во всем, что касается дела. Сибарит? Возможно. Чего я точно не обнаружил, так это признаков суицидального поведения либо безумия. Возможно, поэтому мне сложно представить себе Стросс-Кана, прыгающим голым по гостиничному номеру, накануне Брюссельского саммита и во время начала президентской гонки. Впрочем, от неврозов не застрахован никто.

Фото: EPA/UPG

Итак, каковы возможные последствия «Софитель-гейта» для самой Франции и французского избирателя. В случае выхода Стросс-Кана из борьбы за пост президента, добровольного или вынужденного, выбирать придется между крайне правым кандидатом Мари Ле Пен и полуправым кандидатом Саркози, именно так он позиционируется последнее время. У французских социалистов, увы, кандидатуры, равной Стросс-Кану по потенциалу, в ближайшее время не появится. Удастся ли самому Стросс-Кану превратить препятствие в возможность, станет ясно в ближайшем будущем.

Вадим Омельченко Вадим Омельченко , Президент Института Горшенина
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook