ГлавнаяМир

Может ли Доминик Стросс-Кан стать будущим президентом Франции?

Доминик Стросс-Кан наверняка станет главным оппонентом Николя Саркози в президентской избирательной гонке во Франции в 2012 году.

Может ли Доминик Стросс-Кан стать будущим президентом Франции?
Фото: EPA/UPG

Чуть ли не все социологические опросы показывают, что сегодня Стросс-Кан победил бы в гонке за Елисейский дворец любого из французских политиков. Но что будет через год? Генеральный директор Международного Валютного Фонда – настолько нетипичный политический персонаж, что делать однозначную ставку на его победу в 2012 году было бы очень рисковано. Впрочем. Познакомиться поближе с возможным сменщиком Николя Саркози однозначно стоит

Президентский размах

Опыт на международной сцене является козырем в игре Доминика Стросс-Кана. И в этом смысле он явно выигрывает у Саркози: в то время как нынешний президент Франции во время встреч с сильными мира старается промотировать флагманов национальной индустрии (атомные станции, вооружение, компанию Airbus и т.д.), глава МВФ выдает кредиты. А значит, разница в статусе между ними существенная. Первый, можно так сказать, выполняет функцию торгового агента класса «люкс», в то время как второй старается подать руку помощи государствам, переживающим трудности.

Фото: EPA/UPG

Намного более харизматичный, чем нынешний обитатель Елисейского дворца, Доминик Стросс-Кан, кажется, также будет в силах вновь поднять авторитет президентской власти, в глубоком обесценивании которой обвиняют Николя Саркози из-за его слишком «непрезидентской» манере держаться и говорить.

Последний шанс социалистов

Отчаявшись после неудачных попыток заполучить президентство со времен последнего срока Франсуа Миттерана, Социалистическая партия Франции желает любой ценой победить в будущих выборах. Опустошенные после провала Лионеля Жоспена в 2002, ставшие посмешищем после того, как «отличилась» Сеголен Руаяль в 2007, социалисты просто не имеют права на проиграш в 2012. Посему партия сделает все, ради победы Стросс-Кана.

Стросс-Кан также имеет на своем счету поддержку нескольких исторических фигур и многих руководителей партии, в том числе и ее нынешнего лидера – Мартины Обри. Таким образом, даже не объявив свою кандидатуру, и даже не будучи выдвинутым своими однопартийцами, Доминик Стросс-Кан знает, что его политическая партия сомкнет ряды вокруг него, чтобы вести его до окончательной победы.

Преданная жена

Отец четверых детей, Стросс-Кан вступил в третий брак с Анн Синклер – телезвездой, ведущей в течение многих лет любимой политической передачи французов – «Семь из Семи». 9 февраля она заявила, что не желает, чтобы ее муж претендовал на второй срок полномочий главы МВФ. Это очень ловко сделанное заявление эхом перекликнулось с предыдущим выступлением Карлы Брюни-Саркози, которая со своей стороны объявила, что не хочет, чтобы ее муж баллотировался во второй раз. Как сильно бы ее ни любили, экс-модель не сможет далеко уйти от такого специалиста в области медиа, как Анн Синклер. К слову, когда Стросс-Кан оказался в центре сексуального скандала в 2008 году, его жена держалась с образцовым достоинством, и сумела простить своего мужа. Занятная подробность – французы тоже не выразили формального отношения к этому эпизоду, не питая особых иллюзий относительно верности политиков, как в плане идей, так и по отношению к близким.

Фото: lexpansion.com

Деликатное позиционирование на политической шахматной доске

Член Социалистической партии на протяжении многих лет, Стросс-Кан тем не менее относится к нео-либеральному политическому движению. Несмотря на то, что это особенное позиционирование может привлечь часть центристов, неопределившихся – 15-20% избирателей – и разочаровавшихся сторонников Саркози, есть риск, что оно сильно может помешать традиционному электорату левых и крайне-левых. Обычно эти избиратели массово отдают свои голоса кандидату от социалистов во втором туре президентских выборов. В то время как в случае с Домиником Стросс-Каном, есть риск, что они воздержатся в самый критический момент. И тогда его оппоненту достаточно будет просто дозаправиться голосами из его собственного лагеря, чтобы победить его, не дрогнув.

Невыстроенная программа

Упрекать Стросс-Кана в том, что у него нет конкретной программы, в то время как он еще официально не представил свою кандидатуру, было бы несколько слишком. При этом, ничто не указывает на то, что на национальном уровне он не воспользуется правильными рецептами от МВФ. К счастью для Стросс-Кана, его имя не ассоциируется у французов с весьма противоречивым переходом на 35-часовую рабочую неделю, инициатором чего он был. Тем не менее, ему придется серьезно постараться, чтобы ублажить свой собственный электорат. Французскому левому электорату необходимы гарантии, в частности, в вопросе сокращения безработицы или повышения зарплат.

Фото: EPA/UPG

Хрупкие позиции с учетом происходящего на Ближнем Востоке

После последнего вмешательства Израиля в Секторе Газа французское общественное мнение еще заинтересовалось судьбой палестинского населения и воспринимает Палестину с изрядной симпатией. В то время как сам Стросс-Кан никогда не скрывал свою лояльность к еврейскому государству. Его принадлежность к иудаизму вряд ли помешает избирателям проголосовать за него, однако тот факт, что он будет оказывать поддержку государству Израиль, может лишить его голосов миллионов избирателей-мусульман или симпатиков арабского дела.

В тихом омуте черти водятся

Даже при том, что Доминик Стросс-Кан имеет реальные шансы заполучить президентство в 2012 году, не менее верным остается и то, что действующий президент Николя Саркози еще не запустил свою грозную машину медиа-политической войны, хотя его основные соратники уже начали атаковать Стросс-Кана. Для этого они не только увещевают главу МВФ – во имя высших интересов Франции (!) – остаться на своем посту до истечения срока полномочий, а, значит, пропустить президентские выборы во Франции, но даже с убедительным апломбом упрекают его, говоря, что социалист будет кандидатом от богатых!

Если говорить о Николя Саркози, напомним, что именно благодаря его игре в «суперполицейского», готового спасти Францию, страдающую от организованной преступности и исламистов, он заполучил президентский пост в результате выборов 2007 года. При поддержке в этом деле особо рьяных СМИ, у французов тогда создалось реальное ощущение незащищенности и не оставалось другого выбора, кроме как добровольно броситься в объятия своего «спасителя».

Если в течение следующих месяцев оппонентам Николя Саркози не удастся развернуть тему президентских выборов на другую плоскость, их шансы на победу будут весьма хлипкими. И напротив, если доминирующей станет такая тема, как новый виток экономического развития, кандидат, обладающий чертами Доминика Стросс-Кана, мог бы вполне стать следующим Президентом Французской Республики.

Шарль Кешкекян Шарль Кешкекян , специально для Lb.ua, Ницца, Франция
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter