ГлавнаяМир

Турция готова выдвинуть своего министра финансов на пост главы МВФ

Турция может выдвинуть кандидатуру министра финансов Мехмета Шимшека на должность главы МВФ вместо Доминика Стросс-Кана, если он покинет свой пост в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг его фигуры.

Турция готова выдвинуть своего министра финансов на пост главы МВФ
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщают в понедельник, 13 мая, местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве и правящей партии.

"Хотя полномочия Стросс-Кана в должности главы МВФ истекают лишь через год, он, скорее всего, будет вынужден покинуть свой пост после разразившегося скандала", - пишет в электронной версии ведущая турецкая газета "Хюрриет".

"В Анкаре уже вслух говорят о возможности выдвижения кандидатуры на должность главы валютного фонда от Турции и даже называют ее конкретно - министр финансов Мехмет Шимшек", - отмечает издание.

Первым о возможности выдвижения кандидатуры главы Минфина заговорил госминистр и главный переговорщик Турции с Евросоюзом Эгемен Багыш. В своем микроблоге в социальной сети Twitter он написал, что "Шимшек отвечает всем критериям, которые предъявляются к главе МВФ".

Корреспондент "Хюрриет", прочитав сообщение госминистра, связался с источниками, близкими к правительству, советниками министров и представителями правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, и получил подтверждающую информацию о возможности выдвижения кандидатуры министра финансов.

"Это желание (выдвинуть кандидатуру главы Минфина Турции - ред.) планировалось высказать ближе к окончанию срока нахождения во главе МВФ Стросс-Кана. Однако разразившийся сексуальный скандал и возможность его досрочного ухода с занимаемой должности побудили Анкару начать задуманную кампанию раньше", - отмечает "Хюрриет".

Официальные турецкие лица пока не прокомментировали опубликованную в газете информацию.

Как известно, Стросс-Кан был задержан в минувшую субботу в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж. Он подозревается в домогательствах к горничной в номере люкс гостиницы Sofitel на Таймс-Сквер. Действующему главе МВФ предъявлены обвинения "в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера, незаконном лишении свободы".

Напомним, Доминик Стросс-Кан считается главным оппонентом Николя Саркози в борьбе за президентское кресло на выборах в 2012 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter