ГлавнаяОбществоЗдоровье

За последние годы на объекте «Укрытие» не зафиксировано повышение уровня радиации

Пресс-секретарь Госинспекции ядерного регулирования Украины Ирина Балалина сообщила, что за последние годы на объекте «Укрытие» не было зафиксировано повышения уровня радиации.

За последние годы на объекте «Укрытие» не зафиксировано повышение уровня радиации

Об этом она заявила в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина.

«Ядерная и радиационная безопасность объекта «Укрытие» обеспечивается системой организационных и технических мероприятий при выполнении работ по текущей эксплуатации объекта и при реализации проектов по его преобразованию в экологически безопасную систему. Состояние ядерной и радиационной безопасности объекта «Укрытие» оценивается по результатам регламентных измерений параметров, характеризующих топливосодержащие материалы, радиационную обстановку в местах выполнения работ и на прилегающей территории, активность загрязненных вод объекта «Укрытие». Контролю подлежат также выбросы из объекта в атмосферу и сбросы в гидрогеологическое среду.

В течение последних лет не было зафиксировано превышение контрольных уровней регламентируемых параметров, и в целом сохраняется общая тенденция по стабилизации показателей радиационной обстановки. Во время выполнения работ на объекте «Укрытие» обеспечивается радиационная и дозиметрический контроль и ведется учет дозовых нагрузок персонала ГСП ЧАЭС и подрядных организаций. Согласно отчетам ГСП ЧАЭС, случаев превышения лимита дозы и годового контрольного уровня индивидуальных доз (который на ГСП ЧАЭС составляет 14 мЗв), зафиксировано не было», - сказала она.

Справка. Деятельность на объекте «Укрытие» осуществляется в рамках лицензии, которой установлены объемы и условия разрешенной деятельности по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, в частности в рамках международного проекта «План осуществления мероприятий на объекте« Укрытие » (ПЗС). Срок действия лицензии - до ввода в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента объекта «Укрытие» (НБК). Во время деятельности на объекте «Укрытие» и прилегающей территории образуются твердые и жидкие радиоактивные отходы (ТРО и ЖРО). Основными твердыми радиоактивными отходами является почва, металлолом, смешанные строительные отходы, вторичными - использованные средства индивидуальной защиты и отходы после дезактивации. Источниками образования жидких РАО (радиоактивных вод) является дезактивация помещений, оборудования и инструментов, пылеподавления, эксплуатация санпропускников, природные факторы - попадание атмосферных осадков через неплотности и конденсация влаги. Подразделениями ЧАЭС осуществляется контроль активности и объемов РАО. При согласовании проектов, выполняемых на объекте «Укрытие», и во время осуществления государственного надзора Госатомрегулирования уделяет особое внимание определению и соблюдению мер безопасности при обращении с радиоактивными отходами. Совместные усилия Госатомрегулирования и ГСП ЧАЭС позволяет избежать превышения дозовых нагрузок на персонал при выполнении работ.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook