ГлавнаяОбществоЗдоровье

На бесплатные лекарства чернобыльцам Днепропетровщины выделено более 770 тыс. грн

В Днепропетровской области функционирует система медицинского наблюдения за пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы, в которую входят ежегодная диспансеризация, амбулаторное и стационарное лечение, реабилитационные мероприятия в санаторно-курортных условиях и реабилитационных центрах.

На бесплатные лекарства чернобыльцам Днепропетровщины выделено более 770 тыс. грн

Об этом заявила главный внештатный специалист по вопросам медобеспечения пострадавших на ЧАЭС Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Татьяна Чекмарева в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина 22 апреля.

"Под контролем лечебно-профилактических заведений Днепропетровской области находится 19315 пострадавших. В течение 2010 года диспансеризацией охвачено 95,3% взрослого населения и 99,9% детей и подростков. Профилактические осмотры проводятся за средства местных бюджетов. В динамике по результатам диспансеризации количество признанных здоровыми за 10 последних лет уменьшилась в 3 раза и составляет лишь 2,8%. Среди детей только 38,7% признаны здоровыми", - сказала Чекмарева.

Всем больным, по ее словам, по медицинским показаниям проводятся оздоровительные мероприятия, среди которых преобладает амбулаторное лечение. На базе областной клинической больницы им. Мечникова с 1990 года работает Днепропетровская региональная межведомственная экспертная комиссия по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов вследствие аварии на ЧАЭС.

"Комиссия рассматривает медицинские дела пострадавших Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Херсонской и Николаевской областей. Главным специализированным лечебным учреждением для оказания медицинской помощи пострадавшему населению является областная клиническая больница им. Мечникова. Специализированные отделения также созданные в лечебных учреждениях области - городской больнице №3 Кривого Рога, городской больнице № 5 Днепродзержинска. Льготное зубопротезирование проводится на базе Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова и Стоматологической поликлиники № 7 Кривого Рога. В течение 2010 года обеспечено льготным зубопротезуван-нием 211 человек, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы на сумму 194752 грн. На 2011 год запланировано финансирование в сумме 193800 грн. На аптеки области для обеспечения бесплатными рецептами чернобыльцев выделено 777 200 грн. Распределение средств по городам и районам области проводится с учетом общего количества лиц, состоящих на учете в данном регионе", - сказала Татьяна Чекмарева.

Справка. 26 апреля 2011 года исполнится 25 лет с момента трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Она считается крупнейшей в своем роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших, так и по экономическому ущербу.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook