ГлавнаяОбществоЗдоровье

Пасхальное меню от Минздрава

За Пасхальным столом не стоит употреблять более 150-200 граммов мяса, а алкоголь сократить на треть от обычной дозы.

Об этом говорится в рекомендациях Минздрава. Подготовить правила выхода из поста решил Минздрав, поскольку традиционные Пасхальные гуляния часто добавляют хлопот медикам, - сообщает пресс-служба Минздрава.

Чтобы не допустить резкого ухудшения состояния здоровья, обострение хронических болезней и появления осложнений, Минздрав рекомендует, прежде всего, ограничить количество пищи за праздничным столом.

В целом рекомендации сводятся к пяти правилам:

1. Количество пищи, потребляемой за праздничным столом, не должно быть чрезмерным. Лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода. Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств.

2. Употребление пищи животного происхождения за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует употреблять более 150-200 граммов мяса (особенно жирного - свинины и баранины), более одного яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), содержащих большое количество животных жиров.

3. Осознанный и разумный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает преимущественно рыбу и продукты растительного происхождения - фрукты, овощи и злаковые продукты.

4. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Ведь отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни с повышенным травматизмом, случаи которого также связаны с алкогольным опьянением. Алкоголь вообще не должен использоваться без еды и его количество после Поста следует уменьшить в два-три раза по отношению к обычной.

5. Выход из поста требует максимальной осторожности в уязвимых категорий населения, к которым относятся дети, подростки, престарелые и больные с вышеперечисленными хроническими заболеваниями внутренних органов. Таким людям вообще стоит воздержаться от употребления пищи животного происхождения, а тем более от алкоголя в течение первых дней.

Приведенные пять правил нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех. Каждый человек знает свой организм, как никто другой. Тем не менее, если вы страдаете хроническими болезнями, то стоит обсудить с вашим врачом особенности питания после окончания соблюдения постной диеты, говорят врачи.

Напомним, на праздничный обед, по подсчетам специалистов, украинская семья, в среднем, потратит около 800 грн.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook