ГлавнаяОбществоЗдоровье

Украинские кардиохирурги оперируют лучше, чем зарубежные

Показатели смертности после ряда операций в Украине ниже, чем в Европе и США.

Украинские кардиохирурги оперируют лучше, чем зарубежные
Фото: Макс Левин

Об это заявил на пресс-конференции Геннадий Кнышов, директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова.

«Ежегодно около 22 тысяч украинцев не получают необходимой хирургической помощи из-за недостатка финансирования. Но если кардиохирургам дадут деньги на лекарства и расходные материалы, они смогут делать все те же операции, что и за рубежом. Общая смертность после таких операций в Украине – 1,5% случаев. А по некоторым операциям мы показываем результаты даже более высокие, чем в Европе и Америке. Смертность по некоторым направлениям ниже в 2-10 раз».

В частности, согласно данным кардиологов, в украинском Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова после операций по аортокоронарному шунтированию умирают 0,7% пациентов, в США – 2,3%. После коррекции аневризмы левого желудочка при хронической ишемической болезни умирает 1,4% пациентов Института, в США – 8,4%. В случае лечения инфекционного эндокардита в Институте умирает 1,9% пациентов, в Европе и США – 12-14%.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook