Специалисты надеются, что это позволит роботам лучше ориентироваться в пространстве и эффективнее познавать сложный мир людей.
Перед Вольфгангом Штурцлем (Wolfgang Stürzl) и его коллегами из Университета Билефельда (Bielefeld University) стояла сложная задача - создать решение с максимально широким углом, зрения, состоящее всего из одной камеры, но обладающее минимальными размерами и весом.
Ученым пришлось прибегнуть к использованию так называемой катадиоптрической оптической системы (зеркально-линзовая), в которой применяются и линзы, и зеркала.
В ходе эксперимента куполообразное зеркало с линзой по центру размещалось в 20 мм перед сенсором камеры, выпуклой стороной наружу. Линза позволила получить картинку шириной всего 110 градусов, в то время как с помощью зеркал этот показатель удалось увеличить до 280 градусов.
Специальный программный алгоритм склеивает промежуточные результаты съемки. На выходе специалисты получили картинку, которая очень напоминает фото, сделанные с помощью объективов типа "рыбий глаз".
Согласно имеющимся данным, компьютер, установленный на борту миниатюрного летательного аппарата, сможет обрабатывать и склеивать изображения со скоростью 25 кадров в секунду, чего вполне достаточно для эффективной работы системы.