ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые успокаивают: Украина не превратится в пустыню

Ученые убеждены, что опустынивание Украине не угрожает. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил директор Института гидрометеорологии Владимир Осадчий и заместитель директора Института космических исследований НАНУ Наталия Куссуль.

Начало фазы спада температур они прогнозируют в 2012 году.

«..приблизительно с 2012 года начнется плавно фаза спада температур, которая будет длиться приблизительно 30-32 года», - продолжил Осадчий.

Он также отметил, что за последние 30 лет общее количество осадков на территории нашей страны совсем не уменьшилось. «Я считаю, что не стоит говорить, что в ближайшие годы нашу страну ожидает опустынивание. Приблизительно аналогичная ситуация, но на 0,2-0,3 градуса ниже, была летом 1936 года, 38-го и 48-го годов. Средняя температура в отдельные дни в Киеве была 39,4 градуса. То есть, это уже у нас было. Чего не было и чего не видели наши бабушки и дедушки, так это быстрых темпов повышения зимних температур», - подчеркнул он.

Осадчий сообщил, что согласно исследованиям ученых, зафиксировано повышение средней температуры окружающей среды в зимний период – за последние сто лет на 3 градуса. Такой рост начался приблизительно с 30-х годов прошлого века.

Как подчеркнул Осадчий, на сегодня ученые еще до конца не выяснили, за счет чего происходит глобальное потепление климата. «Одна группа ученых говорит, что все климатические изменения связаны с поступлением большого количества парниковых газов за счет сжигания топлива, другая группа ученых говорит, что в природе все циклично, и основные процессы, которые вызывают изменения глобального или регионального характера, – это цикличность, связанная с характером протекания процессов в земной коре, солнечной активности и оттуда отклик составляющих экосистемы... Наша задача как ученых найти истину», - отметил руководитель Института гидрометеорологии.

В свою очередь Куссуль добавила, что специалисты разрабатывают возможные модели климата в Украине, и по прогнозу известного ученого, директора центра аэрокосмических исследований Вадима Лялько, Украину ожидает улучшение климатических условий. “В соответствии с его исследованиями получается, что Украина подвергается и ощущает на себе изменения климата. Но для нашей страны это будут благоприятные изменения, то есть изменения, которые у нас произойдут, не приведут к опустыниванию, а приведут к улучшению с точки зрения жизни человека, с точки зрения сельского хозяйства и нашей экономики», – подчеркнула Куссуль.

Вместе с тем Осадчий отметил, что разбалансированная климатическая система вызывает все больше стихийных явлений в природе, и наше общество должно быть готово к этому. Он, в частности, напомнил, о затоплении в последние годы как территорий отдельных регионов Украины, так и многих стран Европы. По словам ученого, в Украине будут наиболее подвержены стихийным бедствиям горные регионы – Крым и Карпаты. Он объяснил, что именно горным системам свойственны стихийные явления при изменении климатических условий.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook