ГлавнаяМир

Жара уничтожает рис

Даже минимальный рост глобальной температуры приведёт к снижению урожайности риса в Азии, крупнейшего поставщика "сорочинского пшена", являющегося для миллионов людей основным источником пищи.

Исследователи из США, Филиппин, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН проанализировали влияние повышения минимальных и максимальных суточных температур на ирригационное производство риса в 1994-1999 годах на 227 полях Вьетнама, Китая, Индии, Индонезии, Таиланда и Филиппин.

"При повышении суточного минимума, то есть когда ночи становятся теплее, урожаи риса падают, - делится результатами руководитель группы Джеррод Уэлч из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). - Более значительный максимум, напротив, приводит к повышению урожайности, однако за ним обычно следует рост суточного минимума, который сводит положительный эффект к нулю".

Биологический механизм, стоящий за этим феноменом, не вполне ясен. Предполагают, что рис более активно "дышит" по ночам, не имея при этом доступа к солнечному свету, который необходим для фотосинтеза.

За последние 25 лет глобальное потепление уже привело к снижению урожайности в главных центрах производства риса на 10-20%. К середине века, если верить прогнозам, температура поднимется настолько, что в некоторых районах выращивать рис будет уже нельзя. Одно из предыдущих исследований показало, что каждый градус, на который увеличивается ночная температура, будет снижать урожайность риса на Филиппинах на 10%. Выход в разработке новых способом производства риса и создании теплоустойчивых сортов.

Ежедневно рис употребляют в пищу 3 миллиарда человек. В Азии им питаются не менее 600 миллионов бедняков. Но рис не единственная культура, страдающая от потепления. По некоторым прогнозам, к 2100 году голодать будет половина населения планеты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter