ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Кредит-Рейтинг" присвоил выпуску облигаций Одессы рейтинг uaА-

Национальное рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило запланированному выпуску процентных облигаций Одесского городского совета присвоен кредитный рейтинг uaА-. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Предполагаемый объем эмиссии ценных бумаг - 400 млн. грн. Срок обращения - пять лет. Агентство также возобновило приостановленный ранее долгосрочный кредитный рейтинг города на уровне uaА-. Прогноз рейтингов - стабильный.

При присвоении и обновлении кредитного рейтинга агентство учитывало социально-экономические и финансовые показатели города за 2005-2009 гг., а также внутреннюю информацию, предоставленную городским советом, сказано в сообщении.

Долговой инструмент с рейтингом uaA характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами, но уровень его кредитоспособности чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Знаки "+" и "-" обозначают промежуточные категории рейтинга относительно основных категорий.

Стабильный прогноз указывает на отсутствие на текущий момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Среди факторов, поддерживающих уровень кредитного рейтинга, - умеренный уровень бюджетной обеспеченности города.

Расчетный объем доходов общего фонда бюджета без учета трансфертов на одного жителя в 2009 году составил 1,2 млн. грн. (в 2008 году - 1,34 млн. грн.); отдельные показателяи экономического развития города превышают соответствующие показатели по стране в расчете на одного жителя (объема инвестиций в основной капитал - в 1,7 раза, объема внешнего товарооборота - в 1,8 раза, объема введенного в эксплуатацию жилья - в 2,9 раза). Также как положительный момент отмечается отсутствие концентрации поступлений в бюджет по основным налогоплательщикам.

Вместе с тем, уровень кредитного рейтинга ограничивает сокращение объема доходной части бюджета города и низкий уровень выполнения плана по доходам бюджета в 2010 года - в результате кризисных явлений в экономике Украины; высокий уровень консолидированного долга при низкой ликвидности бюджета и зависимость от получения займов из единого казначейского счета. Анал итики агенства также отмечают, что уровень среднемесячной заработной платы в городе в 2009 г. ниже среднего по стране при зависимости доходной части бюджета города от поступлений налога с доходов физических лиц (удельный вес этого источника в доходах общего фонда бюджета города без учета трансфертов составил около 65%); высокий уровень износа основных средств, в том числе жилищного фонда, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры города, а также необходимость осуществления значительных капитальных вложений в их восстановление при одновременном высоком уровне задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, 14 июля международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" подтвердило долгосрочные рейтинги Одессы в иностранной и национальной валюте на уровне "B-", прогноз "Негативный". Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "B". Национальный долгосрочный рейтинг понижен с "A-(ukr)" до "BBB+(ukr)", прогноз "Негативный".

В сообщении отмечается, что Одесса в 2010 году направит 15,14 млн. долл. на обслуживание внешнего долга.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter